Оползень на горе Песчаная в Катав-Ивановском районе признан уникальным
Среда обитания
10.10.18 10:01
Автор: 
Любовь Юрина

Ученые признали уникальным оползень на горе Песчаная (Катав-Ивановский район, Челябинская область) и рекомендовали включить его в программу «Государственного мониторинга состояния недр на территории Уральского федерального округа». Этот оползень не представляет угрозы для жизни людей.

Соответствующие рекомендации были даны ведущим специалистом отдела мониторинга и прогноза состояния подземных вод и опасных геологических процессов регионального филиала «Уральский региональный центр ГМСН», который вместе с коллегой Виноградовым провел обследование оползня у подножия склона горы Песчаная

Напомним, оползень стал результатом произошедшего 5 сентября 2018 года землетрясения – грязевые массы появились месте разлома земной коры.

Ученые обследовали и описали участок оползнеобразования и оценили его опасность. Результаты были представлены в администрацию Катав-Ивановского района.

Образованию оползневого процесса способствовал комплекс факторов: землетрясение и значительное количество выпавших осадков (в 1,5 раза выше нормы).

«Триггерным фактором активизации оползня послужили сейсмические толчки, произошедшие 5 сентября в Катав-Ивановском районе», - сообщили в мэрии результаты обследования.

Данный участок, по оценке ученых, в результате тектонических подвижек наиболее подвержен воздействию, так как расположен в зоне контакта различных горных пород. Кроме того, участок входит в зону повышенной водообильности.

В период обследования специалистами «Гидроспецгеология» движения грунта визуально отмечено не было. По прогнозам ученых оползень не представляет угрозы для населенных пунктов и жителей. Участок оползнеобразования расположен в лесу. До ближайшего населенного пункта около 3 километров.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.