Мусорные страдания

Полигон в Полетаево частично рекультивируют, а полигон в Чишме под вопросом
Среда обитания
12.07.19 13:35

В ближайшее время начнется рекультивация первой карты Полетаевского полигона в Челябинской области. Там, где до этого был котлован с мусором, вырастут цветы и кустарники.

Как сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области,  на сегодняшний день полигон в Полетаево вмещает в себя две рабочих карты и третья  - в проекте. Первая из них практически заполнена, и в ближайшее время планируется провести её рекультивацию. На это компания ООО «Полигон ТБО» планирует затратить более 10 миллионов рублей.

Рекультивация пройдёт в несколько этапов. После подготовительных работ начнётся техническая рекультивация, объект будет укрыт специализированной плёнкой и засыпан грунтом. Затем стартует биологический этап — на месте бывшего котлована высадят цветы и кустарники. По мере заполнения таким же образом будут рекультивированы и оставшиеся две карты. В результате на месте полигона появится ровная поверхность с зеленью.

Это не единственные изменения, которые ожидают Полетаевский полигон. Осенью здесь планируется ввести в эксплуатацию четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Помимо этого появится цех по утилизации крупногабаритного мусора, а также планируется строительство цеха по производству RDF-топлива.

Ещё один важный вопрос, который будоражит общественников и СМИ — строительство полигона в Чишме. Министерство экологии уведомляет: на данный момент заключено концессионное соглашение, в рамках которого АО «Управление отходами» обязуется построить полигон. Сейчас его сроки на исходе, и Минэкологии не раз уведомляло концессионера о том, что, в случае невыполнения требований, будет вынуждено расторгнуть заключённое соглашение.

«Если всё же придётся пойти на эти крайние меры, мы будем искать компанию, которая ответственно подойдёт к своим обязанностям и построит в этом месте полигон с мусороперерабатывающим производством»,
- сообщает начальник Управления экологического просвещения Виталий Безруков.

«Наша задача — максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. Для этого в рамках национального проекта «Экология»по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного. Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать»,
- объясняет исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев.

От редакции. Судя по всему, общественность по поводу полигона в Чишмеволнуется не зря, он не только не строится, но даже не запроектирован. И позиция минэкологии в этой ситуации выглядит, мягко говоря, странной. Ну не уложатся  в сроки концессионеры, будут искать других. А ведь тут во все  колокола бить надо, челябинцы слишком хорошо помнят мусорный коллапс после закрытия свалки.

Фото из открытых источников

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика