Пугающую жителей грязь под Катав-Ивановском исследуют сотрудники РАН
Среда обитания
03.10.18 11:55
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинскую область приедут ученые РАН, чтобы изучить природу грязевого размыва в Катав-Ивановском районе, уже не первую неделею пугающего местных жителей.  Оползень стал результатом землетрясения, произошедшего пятого сентября этого года, – грязевые массы появились месте разлома земной коры.

О планируемом на завтра, четвертое октября, визите ученых из института геодезии Уральского отделения РАН на своей странице в Facebook сегодня, третьего октября, сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Министр отметил также, что ежедневный мониторинг подвижек грунта в месте грязевого размыва на горе Песчаной в районе Катав-Ивановска продолжается. Его проводят сотрудники ГУ МЧС региона и районные власти.

Результаты мониторинга свидетельствуют: движения грунта нет. По словам Евгения Савченко, этот факт подтверждают ранее установленные геодезические метки.

«По информации ФГБУ «Институт геодезии» Уральского отделения РАН, подвижки грунта, возможно, связаны с прошедшими пятого сентября подземными толчками и образовавшимися в следствие этого трещинами, куда поступают подземные воды, размывающие нижние слои рыхлых пород. В результате произошло выдавливание на поверхность подземных вод вместе с грунтом», - написал министр.

В свою очередь пресс-секретарь главы Катав-Ивановского муниципального района Людмила Пильникова рассказала, что ученые-сейсмологи установили три новых станции в Лемезе, Башлесе и Карауловке, чтобы продолжить изучение сейсмической активности в районе.

Она подчеркнула: сейсмологи подтвердили прогноз постепенного снижения сейсмической активности. Их выводы подтверждают данные сейсмостанций: количество афтершоков (повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударомприм.) постепенно уменьшается.

«Также ученые совместно с сотрудниками администрации района и МЧС произвели детальный осмотр оползня, который сошел в районе горы Песчаная.  Ученые согласились с выводами комиссии МЧС о том, что это действительно оползень, и он не представляет опасности для населения города», - сообщила Людмила Пильникова.

Она добавила, что с помощью дозиметра были произведены замеры уровня радиации по всему склону вдоль оползня. Радиационный фон оказался не превышен.

Фото из группы «Подслушано Катав-Ивановск» ВКонтакте

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.