Александр Подопригора: счета «Макфы» могут транзитом из Кипра проследовать в более отдаленную гавань
Экономика
09.08.17 14:02

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» представитель «Макфы» Юлия Бобылева, собственником основного актива предприятия стала кипрская компания «Rantip Invest Limited». Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал ей свою долю акций «Макфы» – 71,42%.

«Я подтверждаю, что произошли изменения в структуре акционерной собственности „Макфы". Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», — сказала Юлия Бобылева.

Напомним, в 1990-е — первой половине 2000-х годов компания «Макфа» принадлежала будущему тогда губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В 2005 году была передана в семейное управление. Председатель совета директоров — отец Михаила Юревича Валерий Юревич. Также в совет директоров входит его мать Наталья Юревич, директор управляющей компании Вадим Белоусов, директор по коммерции Дмитрий Мешков и заместитель по социальным вопросам Галина Ефимова.

По данным «Википедии», вот так выглядели доли участия членов совета директоров в уставном капитале общества до перевода активов «Макфы» в оффшор:

 - Юревич Валерий Михайлович -  71,42 % акций.

 - Юревич Наталья Евгеньевна - 19,29 % акций.

 - Белоусов Вадим Владимирович - 9,29 % акций.

«В кипрские оффшоры выведены ООО «Родник», ООО «Отельстрой», ООО «Проспект», ООО «Школьник». Эти изменения произошли также с целью совершенствования структуры предприятий и их защиты от возможных недружественных действий», - добавила Юлия Бобылева.

Известный челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что счета «Макфы» вскоре проследуют транзитом в более отдаленную островную гавань, поскольку Кипр – давно уже почти «субъект Российской Федерации».

«Следует сказать, что Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами и поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги - выводит. Политически здесь интересно то, что, хотя все сделки были оформлены, а счета – выведены на Кипр уже довольно давно, сообщили об этом представители Юревича именно сейчас, сразу после оглашения приговора ближайшему соратнику экс-губернатора Константину Цыбко. Это можно толковать как некий сигнал как правоохранительным органам – «не дождетесь», так и бывшим соратниками – «спасайся, кто может», - написал в своем блоге Александр Подопригора.

Напомним, Михаил Юревич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ (подстрекательство в клевете). По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко в размере 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

В мае 2017 года Свердловский областной суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Михаила Юревича (ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте Юревича). Известно, что Юревич проходит лечение в онкогематологической клинике Лондона. В настоящий момент он объявлен в международный розыск.

6 июня 2017 года центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя об аресте 8 объектов недвижимости экс-губернатора (четыре квартиры в Москве, парковочное место, гараж и машино-место в столице) и аресте счетов Юревича в восьми банках. Экс-губернатору запрещено совершение расходных операций при общем остатке менее 3 миллиардов 947 миллионов 142 тысяч рублей.

7 августа челябинский областной суд смягчил ограничения, установленные районным судом на арест имущества и счетов бывшего губернатора Челябинской области. Обвиняемому разрешили пользоваться частью находящихся на его счетах денег, но арест с имущества не сняли.

Вчера, 8 августа, Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу адвокатов Михаила Юревича на решение Свердловского областного суда о заочном аресте их подзащитного.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика