ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Экономика
08.07.20 11:52

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП РФ «Бизнес-Барометр Страны» в разрезе Челябинской области.

Самой серьезной проблемой, с которой предприниматели Южного Урала столкнулись в период пандемии, стала обязанность оплаты труда сотрудников без ведения деятельности и получения доходов. Сокращать персонал пришлось 54% предприятий. По стране этот показатель составил 59%, сообщили в пресс-службе Южно-Уральской ТПП.

Остановка всех новых проектов и направлений по развитию бизнеса (48%), отсутствие рынков сбыта (42%), разрыв производственно-сбытовых и технологических цепочек (35%) также вошли в перечень наиболее актуальных проблем в период нерабочих дней. Для сравнения: средние показатели по России составили 42%, 39% и 36% соответственно.

По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выручка от 30-и и более процентов упала у 76% предпринимателей Челябинской области. В настоящее время только 37% бизнеса начали свою работу. Еще 34% – в стадии восстановления, им удалось перепрофилироваться и начать зарабатывать. 24% предприятий находятся на грани закрытия, 5% – окончательно закрылись.

На сегодняшний день четкий план дальнейших действий по восстановлению деятельности имеют лишь 37% предпринимателей. Более половины пока не знают, что им делать.

Помочь вернуться к нормальной деятельности, по мнению южноуральских бизнесменов, могут существенное снижение налогового бремени (51%), гранты и субсидии от государства (29%), перенос сроков введения маркировки (29%), продление мер господдержки на 3 и 4 кварталы 2020 года (28%) и «длинные деньги» по низкой ставке (26%).

«Больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о снижении налогового бремени. Это реальная проблема не только для бизнеса вашего региона, но и для всего бизнеса страны. Поэтому это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных», – прокомментировала ситуацию вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Более половины предпринимателей ответили, что период восстановления бизнеса продлится от полугода и дольше, треть из них считают, что это займет один-два года. Причем 47% планируют восстанавливаться за счет собственных накоплений, 35% рассчитывают на кредиты в банках, 23% будут пытаться получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса, а 20% задумались о поисках инвесторов.

По мнению Елены Дыбовой, очень тревожным показателем является то, что основная часть предпринимателей – 70% – в качестве основного рынка для восстановления делает на население.

«На самом деле население сейчас в непростой ситуации, платежеспособность падает, и у него не будет возможности для серьезного финансирования малых компаний, микробизнеса. Поэтому это тяжелый показатель, нам нужно, чтобы государство было тем рынком, который максимально стимулирует спрос, максимально вливает деньги в экономику, и тогда мы увидим, что предпринимательская активность будет меняться. С одной стороны, мы закрываем необходимое количество услуг, которые нужны людям, с другой стороны, нужно, чтобы у людей были деньги, чтобы они могли эти услуги покупать», – отметила вице-президент ТПП РФ.

По словам Елены Дыбовой, Челябинская область все же сумела выстоять и сохранить свой экономический потенциал.

«Я очень рассчитываю, что позитивные сигналы, которые я услышала, позитивный настрой ваших предпринимателей совместными усилиями удастся сохранить, и Челябинская область будет продолжать поступательное четкое развитие с максимальным развитием среды предпринимательства в регионе», – подытожила она на встрече с представителями власти и бизнеса Челябинской области. Онлайн-мероприятие состоялось на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика