ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бориса Дубровского просят сохранить мораторий на новую кадастровую стоимость южноуральской недвижимости.

Экономика
02.12.16 11:20

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, предложение поддержали председатель контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, начальник Главного контрольного управления региона Дмитрий Агеев, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин,  руководитель регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев, председатель комиссии по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян и представители Законодательного Собрания Челябинской области.

По словам начальника Управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Светланы Савиной, после проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков были введены правила, согласно которым имущественные налоги начисляются исходя из наименьшей кадастровой стоимости (в основном, по кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2014 г). Такой переходный период (мораторий) на действие новой кадастровой стоимости должен был действовать до 2020 года, чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. Однако Госдума РФ в ноябре эти правила пересмотрела и мораторий, действовавший «по умолчанию», отменила, передав ответственность за его введение на уровень глав субъектов РФ. Причина такого решения лежит на поверхности – это бюджетный дефицит.

Муниципальные образования заинтересованы в пополнении доходной части бюджетов и отмене моратория. Но это сильно ударит по населению и предпринимателям. Увеличение кадастровой стоимости путем новых переоценок происходит не на проценты, а в разы – от 10 до 100 раз. Поскольку кадастровая оценка является основанием для исчисления налогов на землю и на имущество – это касается не только бизнеса, но и физических лиц.

По мнению первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Артема Новикова, большинство крупных предприятий уже через суды снизили кадастровую стоимость своих объектов, а значит, мораторий для них значения не имеет. В 2016 году налоговая служба сформировала 1,9 миллиона сводных уведомлений по уплате налога на имущество, земельные участки и транспорт для физических лиц на общую сумму 4,8 миллиарда рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика