ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область сохранила стабильность кредитного рейтинга

Экономика
25.05.20 09:27

Российское рейтинговое агентство АКРА сохранило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне АА (RU), прогноз «Стабильный». По оценке аналитиков, у региона есть задел для его поддержания даже на фоне сокращения собственных доходов и ожидаемого роста дефицита бюджета.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, текущий кредитный рейтинг Челябинской области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки региона и высокой гибкостью бюджетных расходов. Сдерживается он отдельными показателями экономического развития субъекта, а также исторически сложившейся зависимостью доходов бюджета от металлопромышленного комплекса.

При этом, по мнению аналитиков, низкий уровень долговой нагрузки региона сохранится, несмотря на перспективу прибегнуть к дополнительным заимствованиям. А ожидаемый дефицит не окажет значительного влияния на оценку бюджетного профиля области.

Кроме того, АКРА отмечает риски, связанные с прогнозируемым снижением налоговых поступлений от предприятий металлургического комплекса на фоне изменения макроэкономической ситуации. В то же время агентство полагает, что бюджетная и долговая политика области позволяет ей преодолевать кратковременное снижение собственных доходов без изменения кредитного качества.

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, присвоенная аналитиками оценка – прямое отражение финансовой политики, существующей в регионе. «Низкий уровень долговой нагрузки и способность обеспечить ликвидность бюджета позволяют региону сохранять финансовую стабильность, демонстрировать надежность и кредитоспособность даже в условиях кризиса», – говорит он.

Также Андрей Пшеницын напомнил о долгосрочной практике рейтингования Челябинской области. «Мы дорожим присвоенными рейтингами, ведь они – своеобразная кредитная история региона. И у нас эта история положительная, – отметил министр. – Регулярное присвоение рейтинга влияет на условия заимствования в банках и облегчает выпуск облигаций. Поэтому мы не отказывались от оценки аналитиков даже в те годы, когда не планировали брать в долг. Считаем, что если история рейтингования долгая, то и градус доверия со стороны банков и инвесторов к субъекту выше».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика