ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кто заплатит за новую свалку в Челябинске? Власти ищут крупного инвестора, областные депутаты предлагают ввести платежи для населения

Экономика
25.05.15 14:28

Глава городской администрации Евгений Тефтелев заявил, что чиновники надеются найти крупного инвестора, который захочет вложиться в этот масштабный проект, предполагающий создание мусорного полигона для нескольких муниципалитетов Челябинской области. Итоговую площадку пока не выбрали: напомним, таковых четыре - в Полетаево, Сосновском, Аргаяшском и Красноармейском районах. Ведь, по словам Тефтелева, если удастся заинтересовать инвестора, площадку следует обсудить в первую очередь с ним. «Если в Челябинске около миллиона жителей, то в челябинской агломерации около полутора миллионов, и инвесторы в таком случае проявляют больший интерес», - добавил глава города Станислав Мошаров.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», проблема нового полигона ТБО и ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. Предыдущий год ознаменован столкновениями мнений чиновников и природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство через суд запретило городской мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, объясняя свое решение тем, что полигон работает с 1949 года – за это время он давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога так и не появилось.

Ранее чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. Этот спор длится уже довольно давно. В начале мая 2014 года, когда надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы защитить там свои доводы, глава челябинской мэрии Сергей Давыдов (также бывший прокурор) только развел руками, сказав, что даже если свалку закроют, не совсем понятно, куда будут отвозить весь мусор. Когда природоохранный прокурор выиграл иск в арбитражном суде Челябинской области, Давыдов заявил об апелляции. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева мнение горадминистрации изменилось. Одним из первых решений нового градоначальника стал поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны были пользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако проект не прошел несколько экологических экспертиз, к тому же на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, а также в Полетаево.

Добавим, на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Челябинска предложили взимать с жителей города платежи на постройку новой свалки, поскольку они уверены, что денег не хватит.

По решению российских властей, регионам выделят средства на строительство мусорных полигонов, но поскольку, по мнению депутатов, этих средств не хватит, они планируют организовать сбор средств с населения на строительство нового мусорного полигона. Для этого нужны поправки в местное законодательство, позволяющие организовать коммунальный платеж, который будет отчисляться на создание полигонов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика