ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Металлурги ЧЦЗ усовершенствовали технологию кладки вельц-печи

Экономика
21.05.20 10:13

В ходе реализации программы операционной трансформации на Челябинском цинковом заводе, входящем в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании, усовершенствована конструкция вельц-печи номер шесть.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью ПАО «Челябинский цинковый завод», это стало результатом реализации инициативы инженерного центра, работников цеха и управления развития. Вельц-печь состоит из нескольких последовательных зон (зона сушки, реакционная зона, зона формирования клинкера), имеющих разные температурные показатели. В загрузочной части печи (зоне сушки) происходит предварительный разогрев шихты для удаления влаги. Исходный материал непрерывно поступает в печь и перемещается к её противоположному концу под действием гравитационных сил. Печь имеет угол наклона почти три с половиной градуса и вращается со скоростью 100 оборотов в минуту. Этот процесс имеет существенный недостаток – вынос загружаемого материала из загрузочной части печи в пылевую камеру, что снижает производительность агрегата и качество получаемого продукта.  Происходит это по двум причинам – из-за вращения печи и за счет потока отходящих газов.

Заводские рационализаторы-авторы инициативы предложили изменить схему футеровки, чтобы ускорить время прохождения материала по зоне сушки и тем самым значительно сократить вынос материала. Для этого при очередной футеровке вельц-печи особым образом уложили кладку в зоне сушки.

По словам начальника вельц-цеха ЧЦЗ Олега Белякова, теперь шихту просто не успевает выносить из печи. Таким образом планируется снизить выход оборотного материала до 20-30 процентов и увеличить производительность печи до 10 тонн в сутки. Прогнозируемый экономический эффект должен составить не менее 50 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика