ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ММК модернизирует доменную печь №2

Экономика
29.05.20 10:15

На Магнитогорском металлургическом комбинате (Челябинская область) входит в завершающую фазу техническое перевооружение доменной печи №2. Обновленный агрегат планируется ввести в строй в июле текущего года.

ММК приступил к техническому перевооружению доменной печи в феврале 2020 года - в соответствии с программой капитальных ремонтов. Модернизация позволит увеличить производительность второй доменной печи. Кроме того, предполагается снижение удельного расхода кокса, что даст значительный экономический эффект. Благодаря системам аспирации снизятся выбросы пыли. Общий объем инвестиций в модернизацию печи составит свыше пяти миллиардов рублей.

В ходе намеченного обновления планируется демонтировать и полностью заменить все элементы старой печи, а также модернизировать систему охлаждения. Будет осуществлен перевод охлаждения доменной печи с плитовых вертикальных чугунных холодильников на медные горизонтальные холодильники в районе заплечиков и фурменной зоны.

Такая конструктивная особенность в охлаждении доменной печи уже применялась на ММК при реконструкции первой домны в 2018 году. Поставку оборудования системы охлаждения второй доменной печи осуществила люксембургская компания Paul Wurth. После модернизации печь будет представлять собой безмараторную конструкцию.

Важный элемент технического перевооружения второй домны Магнитки - реконструкция литейных дворов с организацией системы закрытых желобов и аспирацией литейных дворов и шихтоподачи. Основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака планируется заменить на современные гидравлические горновые машины производства компании «Днепрогидромаш» (машины вскрытия, закрытия леток и манипулятор).

Ранее аналогичное оборудование было установлено на четырех доменных печах ММК. Главные горновые желоба будут иметь конвективное охлаждение и увеличатся в размерах, что позволит улучшить разделение чугуна и шлака. Футеровка транспортных желобов будет выполнена из огнеупорного бетона. Кроме того, желоба будут оборудованы укрытиями с устройством аспирации.

Благодаря аспирационной установке производства «Днепрогидромаш» производительностью 850 тысяч кубометров в час существенно снизятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшатся условия работы горновых.

Генеральным подрядчиком технического перевооружения выступает АО «Прокатмонтаж». В настоящее время на печи завершена футеровка горна и начался монтаж медных холодильников фирмы Paul Wurth. Построена новая система водоподготовки для системы охлаждения. Готовность западного литейного двора на сегодняшний день составляет около 90 процентов, здесь закончены строительно-монтажные работы, ведется монтаж оборудования.

Как сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК», на восточном литейном дворе идут строительные работы. В рамках работ по машинному залу ведется монтаж новой скиповой лебедки фирмы Paul Wurth. Монтажная готовность системы аспирации литейного двора в настоящий момент составляет примерно 75 процентов. Осталось смонтировать часть воздуховодов и подвести электропитание. Готовность аспирации шихтоподачи составляет примерно 95 процентов, смонтирована разводка трубопроводов к точкам пыления, ведутся электромонтажные работы по подключению клапанов регулировки забора воздуха и пусконаладочные работы на воздухонагревателях для постановки на разогрев.

Вторая доменная печь ММК вошла в строй в июне 1932 года, через несколько месяцев после ввода в строй доменной печи №1. Ее назвали «Комсомолка» в ознаменование трудового подвига сотен комсомольцев, работавших на строительстве Магнитки. Домна неоднократно реконструировалась, последний раз - в 2000 году, когда она была практически построена заново. Сегодня внутренний объем печи составляет 1380 кубических метров, производительность - около 3800 тонн чугуна в сутки. В 2010 году на второй доменной печи было установлено бесконусное загрузочное устройство производства Paul Wurth.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика