ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ММК заявил о реализации крупного проекта в защиту экологии от вредных выбросов

Экономика
04.08.20 15:47

ММК (Магнитогорск, Челябинская область) реализует крупный экологический проект в сталеплавильном производстве, в рамках которого будет произведена реконструкция комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха (ККЦ).

ККЦ ПАО «ММК», введенный в эксплуатацию три десятилетия назад, с годовой производительностью свыше десяти миллионов тонн стали в год является одним из мощнейших в мире. В настоящее время существующие мощности центральной газоочистной станции ККЦ не в полном объеме справляются с улавливанием неорганизованных выбросов от конвертеров №№ 1-3 и системы аспирации отделения перелива чугуна.

Как сообщают в управлении информации и общественных связей ММК, главной задачей проекта является снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ до нормативных значений. Сделано это будет за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов, образующихся при переливе чугуна из миксера в ковш, заливке чугуна в конвертер и продувке плавки.

В рамках реализации проекта в феврале 2020 года был заключен контракт с компанией «Primetals Technologies Austria GmbH» на поставку базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. Стоимость контракта - свыше 22,3 миллиона евро. Общая стоимость реализации проекта составит около двух с половиной миллиардов рублей.

В рамках проекта существующая центральная газоочистная станция будет реконструирована и станет осуществлять очистку неорганизованных выбросов только для конвертера № 1 и печей прокаливания ферросплавов. Для второго и третьего конвертеров построят новые отдельные собственные газоочистные установки.

Также отдельная ПГУУ будет осуществлять отвод и очистку дымовых газов от отделения перелива чугуна и шихтоподачи. Сбор дымовых газов, проникших в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ, будет организован крышными аспирационными зонтами над конвертерами с новой отдельной собственной газоочистной установкой.

При этом предусматривается возможность дальнейшей интеграции газоочистных сооружений с оборудованием для сбора и подготовки к утилизации конвертерного газа. Завершить реализацию проекта планируется к июню 2022 года.

В результате реализации проекта реконструкции пылегазоулавливающих установок повысится эффективность очистки ими пыли и газов. Планируется полностью исключить неорганизованные выбросы от конвертеров в рабочее пространство цеха и атмосферный воздух при всех режимах работы.

Будут обеспечены нормативные параметры по остаточной запыленности в очищенных газах (концентрация взвешенных веществ после газоочистных установок не должна превышать 20 мг/м3), а также нормативное состояние запыленности на рабочих местах (не более 6 мг/ м3) и нормативные параметры по шуму, вибрации, электромагнитному излучению на рабочих местах. Тем самым негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся не менее чем на 500 тонн в год.

Реконструкция ПГУУ конвертерного отделения - не единственное природоохранное мероприятие в ККЦ ПАО «ММК». В ближайшее время комбинат планирует приступить к реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов агрегатов участка внепечной обработки стали (УВОС) кислородно-конвертерного цеха. Это позволит обеспечить более эффективное улавливание, охлаждение, транспортировку и очистку всего объема газов, образующихся во время эксплуатации установок «печь-ковш», установки электродугового нагрева стали, агрегатов доводки стали, вакууматоров и других агрегатов УВОС ККЦ.

Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений - важная часть экологической программы ПАО «ММК», направленной на снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду, и охватывающей все производственные процессы.

Целью программы является внедрение наилучших доступных технологий для снижения уровня воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов.

Комбинат реализует стратегическую инициативу «Чистый город», предполагающую снижение комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске к 2025 году до пяти единиц, что соответствует состоянию «чистый город».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика