ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Мусорная проблема в горнозаводской зоне Челябинской области - это только верхушка айсберга, нужна новая терсхема обращения с ТКО

Экономика
25.08.20 16:03
Автор: 
Галина Андреева

«Мусорная тема» не сходит со страниц СМИ. Эксперты Народного фронта не раз поднимали  ее в своих обращениях в Минэкологии, Роспотребнадзор, правительство Челябинской области. То, что регоператор не справляется с вывозом мусора из  городов и поселков горнозаводской зоны, это только верхушка айсберга, считают они. Проблему надо решать комплексно, пересматривая территориальную схему обращения с отходами. В противном случае мусорный коллапс накроет всю территорию области и тогда проблему решать будет гораздо сложнее.

Информационное агентство «Урал-пресс-0информ» подробно рассказывало о ситуации  пару недель назад.

Первой на тревожные сигналы откликнулась прокуратура Челябинской области.

Подтвердив наличие нарушений при вывозе ТКО в горном кластере области и предпосылок к возникновению мусорного коллапса на территории Ашинского, Саткинского, Симского, Миньярского, Кропачевского и других городских поселений, прокуратура вынесла представление руководству министерства экологии Челябинской области. Требования об устранении подтвержденных нарушений также получили главы муниципалитетов, входящих в горнозаводскую зону, и директор регионального оператора. В отношении последнего возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщили в ОНФ региона, прошла проверка в Ашинском районе,  силовики знакомятся с финансовыми документами МУП «Комритсервис» в соседней Сатке. Именно об этом прокуратуру ранее просили общественники, ссылаясь на возможно незаконное взимание платы с населения за неоказанную услугу по вывозу отходов, а также – на вопиющее бездействие чиновников министерства экологии, с чьего молчаливого согласия горный кластер оказался завален мусором.

 «Мы настаивали на оперативном вмешательстве прокуратуры, поскольку поняли, что у чиновников министерства в отношении горного кластера царит абсолютное безразличие. Ситуация выглядит абсурдно: единственное ведомство, ответственное за реализацию мусорной реформы, долгое время закрывает глаза на явные проблемы в сфере сбора и обработки ТКО. Не вмешивается в ситуацию, даже когда она становится критической, и с непонятным упорством не принимает предложения ОНФ о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами, хотя очевидно, что это единственно возможное решение проблем. Что это – элементарная некомпетентность или намеренное, выгодное кому-то бездействие? Надеемся, на этот вопрос ответит прокуратура», - заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

После поездки в горнозаводскую зону в ситуацию вмешался губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Тема номер один по количеству жалоб от жителей Аши –в опрос мусора. Мы провели эмоциональное совещание. Поставлена задача, будут выделены дополнительные средства, приобретен транспорт. С мусором в Ашинском районе порядок будет наведен. Плюс я поручил рассмотреть вопрос изменения территориальной схемы размещения ТКО с решением всех вопросов. Здесь из Ашинского района вывозится мусор на полигон в Сатку, 170 км. Мне кажется, это неправильно. Надо искать другие, более оптимальные решения. Схема будет изменена, дополнительный автотранспорт решит все текущие вопросы,- заявил губернатор.

Однако Аша – не единственный муниципалитет с подобной проблемой, аналогичная ситуация сложилась в Карабашском кластере, где отходы из Златоуста возят за 150 км - в Полетаево. Это означает, что без комплексных мер не обойтись, а значит, все вновь сводится к необходимости корректировки главного стратегического документа сферы обращения с ТКО целиком. Пока территориальная схема находится в несостоятельном виде, точечные меры не принесут результата, уверены общественники.

Ранее в ОНФ неоднократно поднимали проблему формальности территориальной схемы. В ней, помимо множества других пробелов, обнаружено отсутствие ключевых параметров, без которых реализация мусорной реформы в регионе невозможна. В первую очередь, это база для формирования перерабатывающей отрасли, предусматривающая сокращение числа полигонов и доведение переработки до 95%. В документе также нет достоверных данных о потоках отходов, объемах их накопления, количестве контейнерных площадок, маршрутах и протяженности путей, емкости и количестве контейнеров, финансовых, отраслевых и инвестиционных затратах. Общественники подчеркивают, что только наличие грамотного актуального документа позволит регоператорам эффективно организовать работу с ТКО, снизить нагрузку на конечных потребителей, создать новые рабочие места, восстановив отрасль сбора и переработки вторсырья и улучшить экологическое положение региона. И делать это надо комплексно, привлекая к решению проблемы и минстрой, и минэкономики.

Пока же, как показывает практика,  даже после визита губернатора в горнозаводской зоне ситуация с вывозом мусора остается острой.

Правда, когда материал готовился к печати, в редакцию пришло сообщение из минэкологии о федеральном транше в 213 миллионов, выделенном  регоператорам на покрытие расходов, связанных с короновирусной ситуацией. Этот транш будет разделен между тремя регоператорами, в их числе «Комритсервис, и будет выплачиваться им равными долями в течение трех месяцев. Кроме того, в минэкологии подтвердили, что и терсхему собираются пересматривать, и тарифы, как поручил губернатор. Как говорится, поживем – увидим. Только знающие люди говорят, что деньги федерального транша, обещанные еще в феврале и перечисляемые сейчас, вряд ли решат проблемы регоператоров.  Если посмотреть, сколько они должны подрядчикам, это капля в море. В «Комритсервисе» подтвердить информацию не удалось, все телефоны предприятия молчат.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика