Мякуш раскрыл принципы межбюджетных отношений в Челябинской области
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
14.11.19 12:50
Автор: 
Любовь Юрина

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал о принципах межбюджетных отношений между региональной казной и муниципалитетами в будущем году.

«С 2020 в местные бюджеты передается дополнительно 10 процентных пунктов доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения», - пояснил Владимир Мякуш.

Напомним, до 2017 года этот налог в полном объеме зачислялся в областной бюджет. Затем муниципалитетам стали передавать 50% от собранного налога. В этом году глава региона Алексей Текслер предложил увеличить норматив отчислений в местные бюджеты еще на 10%. С 2020 года норматив отчислений по этому доходному источнику для местных бюджетов вырастет до 60%.  «Это приведет к увеличению доходов местных бюджетов в 2020 году на 890,9 миллиона рублей», - уточнил Владимир Мякуш.

Территориям рекомендовано полученные дополнительно средства направить на благоустройство. Губернатор отмечал, что власти готовы будут перейти к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты, если увидят, что муниципалитеты реально взялись за решение поставленных задач.

Кроме того, по словам спикера, в 2020 году каждый второй рубль областного бюджета будет направлен в муниципалитеты в виде трансфертов. Это на 9% или на 8 миллиардов рублей больше, чем по плану текущего года. При этом основной объем средств предоставляется в форме целевой финансовой помощи. В 2020 году она вырастет на 11%.

Объем посредственно целевых средств – субсидий из регионального бюджета на решение вопросов местного значения увеличен на 2020 год в полтора раза.

«Одно из новшеств – в законе о бюджете будет утвержден перечень субсидий местным бюджетам и их распределение, за исключением предоставляемых на конкурсной основе. Это позволит спланировать сбалансированные местные бюджеты на предстоящую трехлетку», - пояснил председатель Законодательного собрания области.

Планируется также увеличить объем средств, выделяемых по проекту «Реальные дела». «Мы настоятельно рекомендуем предусмотреть в рамках этого проекта основное направление – проект “теплое окно”», - особо подчеркнул Владимир Мякуш.

Спикер рекомендовал органам местного самоуправления «усилить работу по эффективному использованию бюджетных средств, которые выделяет область, активизировать работу по привлечению резервов налоговых и неналоговых доходов и обеспечить сбалансированность местных бюджетов.

Как уже сообщало агентство, проект областного бюджета на период 2020-2022 годов утвержден правительством региона 24 октября. Законопроект уже рассмотрели комитеты Законодательного Собрания. Жителям предлагают вносить свои предложения и рекомендации к главному финансовому документу области. Во вторник, 26 ноября, в Законодательном Собрании региона состоятся публичные слушания по проекту бюджета.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика