ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Облигации Челябинской области разместит АО «Сбербанк КИБ»

Экономика
18.06.20 15:16
Автор: 
Любовь Юрина

АО «Сбербанк КИБ» станет генеральным агентом по размещению ценных бумаг Челябинской области. Компания признана победителем отбора финансовых организаций, который проводил региональный минфин.

Как сообщили в министерстве финансов области, заявки поступили от пяти финансовых организаций. Их оценивали по единым критериям, определенным федеральным правительством. Учитывались опыт и позиция финансовой организации на рынке капитала, ее деловая репутация, предлагаемая стратегия размещения облигаций Челябинской области и размер вознаграждения, которое планирует получить агент за свою работу. По совокупности полученных оценок победителем стал «Сбербанк КИБ».

Компания организует выпуск ценных бумаг области и выведет их на рынок. Планируется выпустить облигации на сумму семь миллиардов рублей сроком на семь лет. Согласно условиям контракта, если на ценные бумаги не найдется инвестор, то «Сбербанк КИБ» обязан будет в течение пяти рабочих дней самостоятельно выкупить облигации.

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, решению о выпуске облигаций предшествовали внимательное изучение рыночных условий и оценка опыта других регионов, использующих этот инструмент.

«Считаем, что в текущих условиях облигации окажутся выгодным и удобным форматом заимствования. Мы не прибегали к такому инструменту как раз потому, что ранее облигационные займы очень дорого обходились регионам», - отметил глава регионального минфина.

Некоторые субъекты выпустили ценные бумаги под очень высокие проценты и все еще расплачиваются, в то время как ситуация на рынке уже изменилась. «Сейчас ключевая ставка Центробанка на уровне 5,5%, ожидается ее дальнейшее снижение, поэтому и стоимость привлекаемых средств будет достаточно низкой», - пояснил Андрей Пшеницын.

Напомним, Челябинская область впервые выпускает облигации. Ранее регион прибегал исключительно к банковским и бюджетным заимствованиям. Последние коммерческие кредиты привлекались в 2016 году. В 2017 году область полностью закрыла долги перед банками и с этого момента больше не занимала.

С начала года дефицит бюджета области вырос на 4,8 миллиарда и на сегодня составляет 26 миллиардов 847,1 миллиона рублей. Облигации станут основным инструментом покрытия дефицита областного бюджета в этом году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика