ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Правление ПРОМАСС поддержало увеличение МРОТ во внебюджетном секторе до 7632 рублей

Экономика
27.03.13 10:26

 

Как сообщает пресс-служба ПРОМАССа, рассмотрев предложение Федерации профсоюзов Челябинской области об увеличении МРОТ в частном секторе до 7930 рублей, работодатели решили руководствоваться принципом, что рост должен быть экономически обоснован.

 

Как описал процесс согласований президент ПРОМАСС Марк Болдов, мнения участников ПРОМАСС разошлись: половина откликнувшихся на опрос предприятий согласна с увеличением МРОТ в частной сфере, остальные высказались за сохранение действующего уровня, или вовсе направила отказ от присоединения к соглашению. Поэтому работодатели посчитали нужным держаться золотой середины в этом вопросе.

 

«Соглашение о МРОТ должно соответствовать реальному положению дел в экономике региона и ситуации на предприятиях. Иначе, как результат, мы будем иметь повсеместный отказ от присоединения к соглашению, а еще хуже – его неисполнение, – считает Марк Болдов. – Одна из целей МРОТ – стимулирование работодателей к повышению размера оплаты труда. Устанавливая завышенный уровень, мы спровоцируем переход к серым схемам выплаты вознаграждений за труд».

 

Сумма 7632 рублей определена исходя из действовавшего в 2012 году размера МРОТ 7200 рублей, увеличенного на 6 процентов - в соответствии с инфляционным прогнозом. Эта позиция южноуральских предпринимателей будет отстаиваться в дальнейшем в областной трехсторонней комиссии.

 

При этом работодатели уточнили: окончательное решение вопроса о региональном МРОТ должно приниматься исходя из экономических итогов первого квартала 2013 года. И если все-таки изменения в уровне МРОТ будут приняты, то они должны вступить в силу в разумные сроки, чтобы успеть внести изменения в бюджеты организаций и предприятий.

 

Президент ПРОМАСС Марк Болдов также уточнил, что в дальнейшем ПРОМАСС будет отстаивать мнение о недопустимости дифференцированного подхода к защите прав работников бюджетного и внебюджетного сектора. «Повышая МРОТ во внебюджетном секторе, мы увеличиваем разрыв между бюджетными учреждениями и частными предприятиями, а значит, увеличиваем социальное расслоение в обществе. А государство – это такой же работодатель. Работники должны получать достойное вознаграждение независимо от формы собственности предприятия, – отметил Марк Болдов. - Этот вопрос мы уже неоднократно поднимали, в том числе и на последнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика