ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Предприниматели Урала требуют усилить борьбу с фирмами-однодневками

Экономика
02.11.16 11:18

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, только на Южном Урале с начала 2016 года налоговые органы доначислили НДС налогоплательщикам, ставшим жертвами фирм-однодневок, более 1,9 миллиарда рублей.

Налоговые обязательства фирм-однодневок фактически перекладываются на налогоплательщиков, ведущих реальную хозяйственную деятельность, с формулировками «необоснованная налоговая выгода и проявление должной осмотрительности налогоплательщика». При этом арбитражные суды, как правило, встают на сторону налоговых органов. Гораздо проще взыскивать налоги и применять санкционные меры к добросовестным налогоплательщикам, чем разыскивать и привлекать к ответственности учредителей фирм-однодневок.

По сути государство переложило свои функции по проверке контрагентов на добросовестность на бизнес. Предпринимателям вменяют в обязанность проводить не свойственные им оперативно-розыскные мероприятия по проверке контрагентов, сверке подписей, установлению личности руководителей, снятию копий паспортов и проверке подлинности учредительных документов.

По мнению представителей южноуральского бизнеса, критерием добросовестности контрагента для судов и налоговых органов должно являться само его наличие в госреестре ЕГРЮЛ, ЕГРИП и Едином реестре прав на недвижимое имущество. Налоговая служба, как регистрирующий орган, обязана самостоятельно проводить проверочные мероприятия при включении юридического лица в реестр в момент его регистрации.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика