ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Санкт-Петербургу передан первый из 14-ти трамваев, специально разработанных для города на УКВЗ в Челябинской области

Экономика
29.05.15 16:24

Как сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, первый из 14-ти закупаемых новых вагонов трамвая (модели 71-623.03) был передан городу в первый день международного инновационного форума пассажирского транспорта, который проходил в Санкт-Петербурге с 27 по 29 мая.

В администрации города уточнили, что двери у трамвая расположены по обе стороны, что дает возможность передвигаться такому подвижному составу на линиях по принципу «тяни-толкай» (трамвай может осуществлять реверсивное движение). Новые усть-катавские трамваи оснащены климат-контролем, системой ГЛОНАСС, автоинформаторами и медиакомплексом, который раздает бесплатный Wi-Fi, а также может передавать информационные сообщения в звуковом и видеоформате.

Первый трамвай выйдет на городские маршруты уже в июне, остальные – до конца 2015 года.  В дальнейшем им предстоит взять на себя нагрузку по перевозке пассажиров Васильевского острова во время ремонта Тучкова моста, уточнили в мэрии.

Напомним, УКВЗ выпускает трамваи с 1901 года. Сейчас на предприятии производится две модели частично низкопольных трамваев: 71623 (низкопольность 30%) и 71631 (низкопольность 70%). Два трамвая модели 71631 в прошлом году успешно прошли испытания в Челябинске. В мае-июне потребителям должны были представить не уступающие лучшим зарубежным аналогам две модели низкопольных энергосберегающих трамваев.

Как в марте рассказывал гендиректор УКВЗ Александр Гнатюк, в 2015 году завод планирует реализовать не менее 109 трамвайных вагонов. Выиграны тендеры на поставку 21 вагона в Санкт-Петербург, где имеется собственное трамвайное производство, в Хабаровск и Волгоград. УКВЗ предложил российским регионам услуги по капитальному ремонту и модернизации подвижного состава в заводских условиях.

В Челябинске со времен бывшего главы Сергея Давыдова предпочитают модернизировать старые трамваи (по заверениям властей в целях экономии), а не закупать новые. И при новом руководителя пока видимых изменений в этом направлении не намечается. В феврале 2015 года глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев (вступивший в должность в декабре 2014 года) провел выездное совещание по вопросам развития городского электротранспорта. Тогда Евгений Тефтелев четко дал понять, что в текущем году даст разрешение на приобретение в лизинг лишь одного трамвая, новинки Усть-Катавского вагоностроительного завода. Да и то лишь потому, что эта эффектная оранжевая электромашина прошла испытание на челябинских улицах. Трамвай модели 71623 наполовину с низким полом, приспособлен для перевозки маломобильных групп населения, в частности, оснащен выдвигающимся пандусом.

В 2015 году ЧелябГЭТ собирается реанимировать десяток трамваев-ветеранов (в Челябинске – 314 трамваев, средний возраст подвижного состава предприятия – 26,5 года). 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика