ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Спикер SynergyOnlineForum: Рынок франчайзинга станет драйвером восстановления российской экономики

Экономика
28.05.20 10:31

Одной из тем очередного SynergyOnlineForum, который состоится завтра, 29 мая, станет рынок франчайзинга.

В рамках панельной сессии выступят основатель компании «Бэби-клуб» Юрий Белонощенко, директор по франчайзингу Лаборатории «Гемотест» Светлана Василенко и директор департамента по продаже франшиз Школы Бизнеса «Синергия» Ольга Суханова.

Модератором станет основатель и управляющий партнер TopFranchise.com, автор книги «Вырасти с франшизой»Василь Газизулин.

Мы решили заранее поговоритьс Василемо том, в каком состоянии сейчас находится российский франчайзинг и какие его ждут перспективы развития после пандемии:

«Рынок франчайзинга сейчас находится в глубоком падении, порядка 70% всей индустрии фактически стоит на месте. Это спровоцировало состояние шока, которое продолжается до сих пор. Но мы уже сейчас наблюдаем осторожные сигналы к восстановлению в других странах мира и в некоторых регионах России. В основном это новые франчайзинговые форматы: онлайн-сервисы, сервисы доставки, онлайн-образование и разного рода продукты, ориентированные на экспорт», – отметил эксперт.

Также он уверен, что лучше всего сейчас себя чувствуют сегменты, связанные с микробизнесом, — пошив масок на дому или производство дезинфицирующих средств. Но это так называемый «хайповый рост», который пройдет. Если говорить про фундаментальные вещи, то они в глубоком упадке: ресторанный бизнес, индустрия развлечений, индустрия красоты. Все они ушли в «серую зону». В то же время демонстрируют рост ниши, которые направлены на решение проблем с пандемией, — медицинские сервисы и сервисы микрофинансирования.

«Я думаю, что текущий кризис нисколько не затормозит развитие франчайзинга в России. Как только ограничительные меры будут сняты правительством, франчайзинг возьмет на себя функцию восстановления экономики. Появится мощный драйвер роста, которого не будет в остальных отраслях. Многие сферы, особенно крупного бизнеса, уже сейчас продемонстрировали слишком серьезное падение — до 95%. На их восстановление потребуются годы, но малый бизнес и рынок франчайзинга восстановятся быстро», – рассказал Василь Газизулин.

Наиболее подвержены кризису оказались такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург и другие. Особенно это касается тех компаний, у которых были разгоны на оборотке. Однако интересным фактом является то, что отдаленные от крупных городов регионы пострадали меньше всего. Дело в том, что они привыкли находиться в состоянии кризиса и до пандемии. Предпринимателям в небольших городках приходилось выживать и без коронавируса. Теперь кризис во многом уравнял города-миллионники и маленькие городки. Поэтому во многом придется учиться у провинциального рынка франчайзинга, и это тоже будет драйвить рынок франшиз.

Узнать подробнее о SynergyOnlineForum можно на сайте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика