ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Стройкомплект» снова проиграл: в Челябинске должны снести крупный строительный завод

Экономика
15.03.17 16:53

Решение вынесено через 2 месяца после постановления арбитражного суда Челябинской области по иску челябинской мэрии.

В ходе судебных заседаний было установлено, что «Стройкомплект» (входит в строительный холдинг вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова, с середины 2015 года находится в стадии банкротства, введена процедура наблюдения) получил в аренду участок земли под строительство завода строительных смесей без аукциона в конце октября 2009 года. Организация ранее ни разу не обращалась в администрацию города для получения документов на строительство объекта, однако, как показали результаты нескольких выездных проверок, завод был построен и уже давно эксплуатируется.

Уже после появления дела, 11 января 2016 года, «Стройкомплект» подал заявление о выдаче разрешения на строительство уже построенного завода. Мэрия Челябинска отказала, ссылаясь на нарушение границ отведенного участка «проектируемым» объектом.

Суд посчитал, что ответчик, эксплуатируя завод и не предпринимая при этом никаких действий для узаконивания объекта, недобросовестно использовал предоставленные ему права. На основании этого судья обязал «Стройкомплект» за свой счет снести здание завода по производству сухих строительных смесей.

В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд «Стройкомплект» предоставил экспертизу о безопасности объекта, построенного, всё же, без разрешения. Однако суд не стал рассматривать документы в качестве довода к сохранению завода. «Поскольку лицом, заинтересованным в сохранении самовольной постройки, является лицо, осуществившее строительство с нарушением установленного порядка, данное лицо не может при решении вопроса о сохранении самовольной постройки быть освобождено от бремени доказывания наличия указанных условий, в том числе безопасности постройки», - говорится в решении суда.

Отметим, по решению арбитражного суда Челябинской области, вынесенному 15 декабря 2016 года, завод должен был быть снесен за средства «Стройкомплекта» в течение двух месяцев, однако, поскольку организация подала апелляционную жалобу, решение вступает в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, то есть с 15 февраля. Но у коммерсантов еще есть время обжаловать решение в Арбитражном суде Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через арбитражный суд первой инстанции.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика