Текслер попросил в Москве полмиллиарда на рекультивацию челябинской свалки
Экономика
18.06.19 14:19

Глава Челябинской области Алексей Текслер попросил у российского правительства полмиллиарда на рекультивацию челябинской свалки, которая включена в план мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в столице Южного Урала.

Данная тема обсуждалась на встрече главы региона с вице-премьером правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым в Москве. В частности, речь шла о выделении федерального финансирования после утверждения проектно-сметной документации.

«Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда правительства Российской Федерации согласованную с минприроды сумму в размере 500 миллионов рублей», - сказал Алексей Текслер.

Также в ходе беседы были затронуты вопросы реализации в Челябинской области национального проекта «Экология», функционирования новой системы обращения с ТКО, организации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Обсудили участники встречи и комплексный план по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

Глава региона рассказал вице-премьеру информацию о том, как ведется на Южном Урале работа по обустройству контейнерных площадок и оснащению их контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов.

На сегодняшний день в Челябинской области имеется девять тысяч 867 площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. Это лишь 65 процентов от реальных потребностей региона. Не покрытая расходами областного бюджета потребность в контейнерах и контейнерных площадках оценивается в 115,7 миллиона и 323,7 миллиона рублей соответственно.

По мнению Алексея Текслера, для скорейшей реализации реформы обращения с ТКО необходимо уже с текущего года предусмотреть меры финансовой поддержки регионам (в том числе Челябинской области).

Также руководитель Челябинской области рассказал о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в том числе о модернизации и развитии экологичного транспорта.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, в комплексный план по улучшению качества атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, отмеченных в 204-м указе президента РФ, вошли перевод автобусного парка на газомоторное топливо, обновление подвижного состава, реконструкция трамвайных рельсов и контактной сети, а также строительство заправочной инфраструктуры для автобусов и техники на сжиженном природном газе (СПГ, КПГ). Реализация комплексного плана в части обновления транспортной системы позволит значительно снизить количество выбросов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика