ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер поставил задачу обеспечить Южный Урал продовольствием

Экономика
20.08.20 12:16

Обеспечить перерабатывающие предприятия Челябинской области продовольственным зерном — одна из главных задач, которую поставил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер перед агропромышленным комплексом региона.

О готовности южноуральских аграриев к массовой уборке урожая доложил на областном совещании в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

В числе первоочередных задач также формирование семенного фонда для посева в будущем году — необходимо засыпать в хранилища 264 тысячи тонн семян различных сельскохозяйственных культур. Другая задача — заготовить достаточное количество кормов для животноводства, необходимый минимум для сохранения объема производства животноводческой продукции — 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

«Прошу оказывать всю необходимую поддержку фермерам, хозяйствам, а не просто мониторить ситуацию. Для всех глав сейчас приоритетная задача – использовать в полном объеме все меры господдержки. Никто не застрахован от тех климатических проблем, которые у нас были в этом году, но, тем не менее, мы договаривались, что ещё раз вернёмся к вопросу страхования посевов», - напомнил руководителям муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.

Губернатор сообщил, что проблемы с аграриями подробнее обсудит во время своего визита на юг региона.

Сегодня все сельскохозяйственные районы Челябинской области включились в уборочную кампанию. Уборочная площадь, за вычетом погибших от июньско-июльской засухи посевов, составляет одни миллион 462 тысячи гектаров. Уже обмолочено 107 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, собраны первые 100 тысяч тонн зерна. Урожайность убранных зерновых и зернобобовых в среднем составляет 9,4 центнера с гектара, это на 2,4 ц/га меньше, чем в прошлом году.

Часть посевов — 330 тысяч гектаров — пришлось списать из-за последствий засухи. Растения на них погибли от горячих сухих ветров, нехватки влаги, аномально высокой температуры в воздухе и на поверхности почвы. Министр сельского хозяйства подчеркнул, что южноуральский АПК в период весенней посевной полностью выполнил обязательства по качественному севу яровых культур.

Ущерб от засухи оценивается на уровне чуть меньше двух миллиардов рублей. Недополученные доходы оценены в восемь миллиардов рублей. В числе пострадавших от стихии — 440 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе 115 животноводческих. В связи с этим 24 июля Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил режим чрезвычайной ситуации по засухе на уровне региона. В зону ЧС попали 19 муниципальных районов и один городской округ (Копейский). В соответствии с постановлением о введении ЧС обследованы посевы сельскохозяйственных культур, пострадавших от засухи, подсчитан ущерб. В минсельхоз Челябинской области переданы пакеты документов от каждого пострадавшего района, до 21 августа эти документы будут отправлены в министерство сельского хозяйства России для экспертной оценки ущерба. Будет подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации об оказании финансовой помощи пострадавшим аграриям Челябинской области, сформированы предложения о выделении дополнительных средств на компенсацию затрат на производство молока и содержание основного стада крупного рогатого скота мясного направления.

Также в Минсельхоз России направлено предложение о пролонгации льготных краткосрочных кредитов, взятых сельхозтоваропроизводителями в 2020 году, на срок до одного года, и предоставлении отсрочки платежей по начисленным процентам и выплате основного долга по льготным инвестиционным кредитам.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика