ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Запущенный государством пакет мер поддержки граждан и экономики стал беспрецедентным

Экономика
30.06.20 13:42
Автор: 
Любовь Юрина

Запущенный весной этого года государством пакет мер поддержки граждан и экономики стал беспрецедентным по своему масштабу, объему выделенных средств и охвату помощи.

Этот факт отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая с ежегодным обращением к Законодательному Собранию.

«В дополнение к федеральным мы ввели свои региональные меры поддержки: доплаты к пособию по безработице, выплаты в размере пяти тысяч рублей многодетным семьям и семьям, где мамы самостоятельно воспитывают детей, региональные доплаты медицинским и социальным работникам. Совместно с благотворительными организациями и компаниями оказываем материальную помощь и выдачу продуктовых наборов нуждающимся», - подчеркнул губернатор.

Важную поддержку получил бизнес. Для наиболее пострадавших организаций малого и среднего предпринимательства до минимума были снижены ставки налогов, дали отсрочки по их уплате. Обеспечили возможность получения льготных займов. Особенное внимание было оказано рынку занятости в регионе.

Напомним, что еще в конце мая Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о состоянии рынка труда в стране. На нем выступили: председатель правительства, министры и главы регионов, в том числе челябинский губернатор Алексей Текслер. Глава государства обратил внимание на приоритетность сохранения рабочих мест в условиях кризиса.

«Упал спрос, снизилась деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы. Это и на наших отраслях экономики, на наших предприятиях сказывается самым серьёзным образом», - отметил Владимир Путин. - Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди».

В своем выступлении Алексей Текслер подчеркнул, что ситуация с занятостью в области мало чем отличается от ситуации в других регионах.

«Мы отмечаем рост обращений граждан в центры занятости в первую очередь за увеличенным пособием и за выплатами на детей. При этом ситуация сегодня не похожа на предыдущие годы: сохраняется стабильность коллективов, и это важно на основных, базовых для региона производствах. Под ударом по понятным причинам оказалась торговля и сфера услуг», - отметил губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер выразил уверенность в высокой эффективности и своевременности дополнительных мер Правительства по поддержке рынка труда. Это и продление выплаты пособий по безработице гражданам, потерявшим работу; увеличение для всех категорий минимального размера пособий по безработице; выплата пособий индивидуальным предпринимателям, которые вынуждены были прекратить свою деятельность из-за коронавируса. Вместе с тем, к этому списку Челябинский губернатор добавил новые инициативы.

«Нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей, давать людям вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке. В этой сфере предлагаем в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур, иначе сегодня просто не успеть за изменениями на рынке труда. Кроме того, это поддержат и сами учебные заведения, которым пришлось непросто в период ограничений», - предложил Алексей Текслер.

В Челябинской области сегодня разработана программа поддержки выпускников, которые, благодаря ей, получат шанс закрепиться на привлекательном месте работы. Она предусматривает выделение из федерального бюджета стимулирующих субсидий работодателям на срок до 6 месяцев в размере МРОТ на каждого выпускника вуза или техникума. Это позволит работодателям смелее брать для испытаний молодых специалистов, которые получат профессиональный опыт и смогут зарекомендовать себя. многим из них, наверняка, предложат остаться на предприятии.

Высказанные челябинским губернатором инициативы или уже поддержаны или заинтересованно обсуждаются. Уже в недалекой перспективе они окажут позитивное воздействие на рынок труда в регионе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика