ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

УФАС нашел у властей Челябинска «неконкурентный договор» на землю возле ЮУрГУ

Экономика
14.11.17 17:30

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Челябинского УФАС России, уличившего Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и администрацию города в незаконной передаче в аренду без проведения торгов прибыльного остановочного комплекса возле Южно-Уральского государственного университета.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области, договор на предоставление престижного земельного участка на проспекте Ленина,76 компании ООО «МВС-Практик» для установки и эксплуатации временного нестационарного торгово-остановочного комплекса на остановке ЮУрГУ был заключен в конце 2013 года без проведения обязательных торгов. При этом городские власти проигнорировали обращения других хозяйствующих субъектов, также желавших получить в аренду эту землю. В результате ООО «МВС-Практик», зарегистрированное, согласно данным базы «Seldon», в 2000 году на некого Максима Лопухова с уставным капиталом всего восемь тысяч 400 рублей получило необоснованные преимущества. Был грубо нарушен закон о конкуренции.  Суд подтвердил, что финансовая привлекательность размещения торгово-остановочного комплекса вблизи Южно-Уральского государственного университета не вызывает сомнений. Эта земля дает арендаторам многомиллионную отдачу. В ходе расследования дела было также установлено, что спустя всего несколько месяцев после истечения первого договора аренды, в 2015 году, КУИЗО заключило с ООО «МВС-Практик» дополнительное соглашение к  договору,  продлив его действие без обязательного проведения торгов.

По заключению антимонопольного органа, апелляционной и кассационной судебных инстанций, правовых оснований для совершения этой сделки не имелось.

 Челябинское УФАС России признало администрацию Челябинска и КУИЗО виновными в нарушении части первой статьи 15 Закона о защите конкуренции и выдало предписание об отмене распоряжения о предоставлении ООО «МВС-Практик» спорного земельного участка. Должностное лицо КУИЗО оштрафовано на 15 тысяч рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика