ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Управлять полем, как заводом

В Челябинске показали цифровой АПК

Фото: 
Министерство сельского хозяйства
Экономика
28.02.20 10:36

Будущее АПК стоит за инновационными IT-разработками, которые призваны повысить урожайность и минимизировать затраты и риски фермеров. Южный Урал не стоит в стороне. По данным регионального Минсельхоза, за два последних года было оцифровано 97% полей сельхозназначения, а в передовых хозяйствах около 600 тракторов оснащены спутниковым оборудованием, в основном американского производства. В четверг, 27 февраля, крупным землевладельцам презентовали новейшую израильскую разработку, которая уже показала свою эффективность в Бразилии, Европе и странах Ближнего Востока. Подробности -  в материале ИА “УралПресс-информ”.

Встреча прошла на площадке Уральского экономического союза, который на протяжении года проводил исследование среди крупных аграриев Уральского федерального округа и Башкирии. Открывая встречу, президент УЭС Олег Витковский акцентировал внимание на том, что за цифровыми технологиями в АПК стоит будущее. Ведь благодаря им землевладельцы смогут эффективнее управлять процессом выращивания культур, экономить средства на химической обработке полей, отслеживать все процессы в режиме реального времени на экране смартфона.

По словам представителя компании AgriTask Дмитрия Ароновича, преимуществами израильской платформы являются: возможность интеграции в оборудование любого производителя, техподдержка фермера в режиме онлайн, а также возможность отслеживать процессы и контролировать работников даже в тех местах, где отсутствует мобильная связь и интернет. Более того, приложение позволяет владельцу контролировать и управлять полем или хозяйством из любой точки мира.

“Данные, которые программа собирает с установленных на поле датчиков, представляются в приложении в виде готовых решений, выведенных на экран телефона. Вы сможете видеть проблему, которая возникла на конкретном участке. Например, завелись вредители. Вам не нужно тратиться на пестициды и обрабатывать все поле. Достаточно обработать только конкретный участок. Или видите, что зерно было посажено не на 20 сантиметров глубиной, а на все 30. И вы точно прогнозируете, что на этом участке будет плохой урожай”, - пояснил он.

Также приложение позволяет следить за выполнением поставленных задач сотрудниками, а процесс сотрудничества со страховыми компаниями становится более прозрачным. Страховщики четко представляют что они страхуют и наступление страхового случая становится проще доказать.

В свою очередь, фермеры заинтересованы в совершенствовании процессов выращивания сельскохозяйственных культур. “Тема для нас интересна, так как главная наша задача - увеличение урожайности. В настоящий момент мы не используем никаких цифровых технологий, в принятии решений мы руководствуемся своим опытом и опытом специалистов. Для того, чтобы понять, будет ли платформа эффективна, необходимо ее сначала попробовать в деле”, - отметил в разговоре с журналистом “УралПресс-Информа” глава КФХ в Октябрьском районе Константин Изюминков.

Между тем глава крестьянско-фермерского хозяйства в Чебаркульском районе Николай Шаманин, уже внедрившего в свое производство не только американские, но даже самописные IT-разработки, считает, что для агрария, который сам работает на земле тратиться на такую дорогостоящую программу не стоит. “За кем мне следить в поле, если есть только я и агроном? Такая платформа будет востребована у больших холдингам, располагающих полями в разных регионах”, - сказал он.

“Выгода от использования систем спутниковой навигации и систем компьютерного управления технологическими процессами в сельском хозяйстве очевидна: такие системы позволяют точно вести трактор по полю, исключить перерасход топлива, семян, удобрений, не допустить пропусков в обработке участков”, - прокомментировали “УралПресс-Информ” в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.

В ведомстве уточнили, что после того как все поля региона будут оцифрованы, внесены в системы АгроГИС и Единую федеральную систему земель сельхозназначения, а также  будут актуализированы данные в Росреестре, следующим этапом станет внедрение точечного земледелия в каждом растениеводческом хозяйстве.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика