ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области началось осеннее зарыбление водоемов

Экономика
30.09.15 11:25

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, в челябинское озеро Синеглазово выпущены  24 тысячи мальков карпа, в Шершнёвское водохранилище - 250 тысяч единиц молоди сига. Зарыбление водоёмов проводится с целью пополнения запасов водных биоресурсов и увеличения вылова товарной рыбы. Объём добычи южноуральской рыбы к 2020 году должен превысить семь тысяч тонн рыбы. Такую задачу перед рыборазводной отраслью поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В 2015 году в водоемах Челябинской области будет добыто не менее 4,5 тысячи тонн рыбы. Для этого весной сюда было выпущено 193 миллиона личинок и мальков различных пород. На озере Синеглазово в результате планового зарыбления выпущено в воду более 500 килограммов подросших в инкубаторе карпят. После набора товарного веса в семь килограммов начнется их промышленный лов. Помимо карпа, ставка делается на разведение пеляди, рипуса, сига, щуки, карася и муксуна. Пополнение рыбных запасов осуществляется под контролем инспекторов Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, а также представителей областного минсельхоза. Они проверяют ветеринарные свидетельства, происхождение рыбы, количество выпускаемых в озёра мальков.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, с 2015 года промышленные предприятия, нанёсшие вред окружающей среде в ходе строительства промышленных объектов, будут восполнять водные биологические ресурсы в Челябинской области путем компенсационного зарыбления водоемов. Если предприятие строит объект вблизи водоёма, оно обязано возместить ущерб, который может быть нанесен аквакультуре в последующие 20 лет в результате увеличенного забора воды и нарушения природных стоков. Компания должна будет проводить очистку прибрежной полосы и выделять средства на компенсацию ущерба водоёму в виде дополнительного пополнения рыбных запасов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика