ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владельцы нестационарных торговых объектов получат дополнительную защиту

Экономика
24.01.19 14:22

На состоявшихся в Москве на площадке Общественной палаты РФ предварительных слушаниях законопроекта о нестационарной и развозной торговле уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров потребовал внести в федеральный закон ряд концептуальных замечаний и предложений.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь южноуральского бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, Александр Гончаров  предложил ограничить инициативу местных чиновников и создать с помощью универсальных правил единое торговое пространство на всей территории РФ. В случае, если мэрия изымает земельный участок под торговым ларьком или киоском, она обязана предоставить предпринимателю равноценный компенсационный участок.

Пока в регионах страны по факту нестационарные торговые объекты размещаются и работают на различных правовых основаниях и условиях. При этом особенности развозной торговли и использование мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и других механических средств регионами и муниципалитетами и вовсе не учитываются. На федеральном уровне отсутствует единообразный подход в определении терминологии, принципов оформления права на размещение НТО, сроков размещения и их продления, также нет гарантий предпринимателям прав на открытие и деятельность торгового бизнеса. Бизнес-омбудсмен предложил предусмотреть в законе право многократного продления договора на размещение НТО без торгов для долгосрочного планирования и стабильности ведения бизнеса.

Предложения челябинского уполномоченного по защите прав предпринимателей поддержали его коллеги бизнес-омбудсмены из других регионов России, а также многие члены Общественной палаты страны, после чего они были направлены в профильный комитет Государственной Думы.

Проблема нарушений прав предпринимателей в сфере размещения НТО остается одной из самых острых – ежегодно до 20% от всего количества жалоб к бизнес-омбудсмену связана с этой темой. Только в Челябинске из действующих двух с половиной тысяч некапитальных торговых объектов сегодня разрешение на торговлю имеют немногим более тысяча 800. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика