ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Более 150 мемориалов и памятников Челябинской области вошли в Российскую «Карту Памяти»

Федерация
16.06.16 12:24

Проект стартовал в год 70-летия Великой Победы, с целью объединить не только все регионы России, но также и 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Одним из активных регионов-участников Проекта стала Челябинская область.

Идея проекта «Карта Памяти» заключается в том, что каждый ученик, учитель, класс, команда или школа имеют возможность рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить фотографии на официальном сайте проекта, сопроводив их описанием, историей или сочинением. Таким образом, на основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени. В основе проекта лежит идея объединения, общего дела, когда каждый школьник России может внести свой вклад и увидеть результат на карте.

Более 10 000 памятных мест из почти 4 600 населенных пунктов из всех регионов России, а также из 23 стран дальнего и ближнего зарубежья уже нанесены на Карту Памяти за время осуществления проекта.

Особое место в проекте занимают памятники и мемориалы Челябинской области. На Карте можно найти монумент «Тыл – фронту», Аллея Героев и Памятник Трех Поколений, Монумент "Танк" в Магнитогорске и другие памятники, отражающие события нашей истории. Всего на карту нанесено более 150 памятников и мемориалов Челябинской области.

 «Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже, если на них не было военных действий. Ведь Великая Отечественная война прошла практически через все наши семьи. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколения. И сегодня те, кто учится в школе, приняли эту эстафету», - подчеркнул директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко.

Отметим, наши земляки из Челябинска реализуют собственный похожий проект «Народная память».

«В проекте "Народная память" каждый может принять посильное участие, сделать свой вклад в пополнение базы данных памятников, - рассказал генеральный директор Уральского межрегионального отделения общественной организации Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом Знаний» Игорь Белехов. -Полагая, что интернет-среда, в которую погружены молодые поколения граждан нашей страны, может быть надёжным хранителем памяти и общедоступным источником распространения знаний, мы решили создать программу под названием «Народная память» и привлечь к её реализации учащуюся молодёжь. Наш классификатор состоит из 26 позиций. Это может быть и название улицы, и деревенский дом, в котором жил или живет участник войны, и на котором нанесены красные звездочки. Это мемориальные плиты, маленькие и никому не известные обелиски, бюсты героев войны. Это возможность для каждого интересующегося историей нашей страны». 

Подробнее о проекте можно узнать здесь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика