Экипаж с космонавтом из Челябинска приземлился удачно
Федерация
19.03.10 10:06

Максим Сураев и Джеффри Уильямс (экипаж «Союза ТМА-16») прилетели в столицу в 22.30. В аэропорту Чкаловский космонавта России и астронавта США тепло встретили их родственники, руководство Федерального космического агентства, ЦПК и НАСА.
А сегодня в десять часов утра в здании Роскосмоса состоится традиционное «чаепитие» руководителя Роскосмоса с космонавтами, убывающими на Байконур. Анатолий Перминов в неформальной обстановке обсудит вопросы очередной экспедиции на Международную космическую станцию с основным (Александр Скворцов, Михаил Корниенко, Трейси Колдуэл-Дайсон) и дублирующим (Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Скотт Келли) экипажами транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18».
Старт ТПК «Союз ТМА-18» к МКС запланирован на второе апреля. Как известно, во время «чаепития» экипаж докладывает о готовности к предстоящему полету, рассказывают о своих бытовых, семейных и иных проблемах, в том числе о том, как велась подготовка к старту.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, вчера, 18-го марта, в 14:23 по московскому времени в 60-ти километрах города Аркалык (республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» (позывной «Цефей») с экипажем в составе российского космонавта Максима Сураева(командир) и астронавта НАСА Джеффри Уильямса.
Напомним, расстыковка ТПК «Союз ТМА-16» с Международной космической станцией была произведена в 11:03 по московскому времени, после чего был выполнен маневр по уводу корабля от станции. Далее, после включения двигательной установки на торможение и разделения корабля на отсеки, спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-16» вошел в атмосферу. Посадка прошла в штатном режиме. Экипаж чувствовал себя хорошо.
На орбите продолжают нести вахту российский космонавт – командир МКС Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соичи Нагучи.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», экипаж «Союза «ТМА-16» проделал большую и серьезную работу. Он должен был принять три российских грузовых корабля «Прогресс» и столько же американских шаттлов, совершить один выход в открытый космос. Причем один из наших «грузовиков» должен был доставить новый малый исследовательский модуль для российского сегмента – МИМ-2, при помощи которого к станции будут стыковаться российские «Союзы» и «Прогрессы». Что очень важно, МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Но он не только станет новым причалом, но и будет использоваться как отсек для выходов в открытый космос. Кстати, с этим модулем в распоряжении у обитателей станции появятся дополнительные три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870-ти килограммов.
ДЛЯ СПРАВКИ
Максим Викторович Сураев родился в 1972 году в Челябинске в семье полковника ВВС запаса. 24 июня 1997 года (до ГМВК, в связи с окончанием академии) приказом МО РФ зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. По состоянию на начало 2007 года является командиром группы космонавтов отряда РГНИИ ЦПК. Приказами министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК с 1 августа 2009 года был переведен из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК с оставлением в должности командира группы отряда космонавтов ФГБУ ЦПК.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика