ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Госдума приняла закон о защите от коллекторов

Федерация
22.06.16 12:12

По данным Банка России, задолженность по кредитам у россиян с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года выросла в 3 раза, при этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза. Вместе с ростом долгов увеличилось и число нарушений прав должников со стороны коллекторских агентств.

Так, в марте этого года в Миньяре Челябинской области в подъезд одного из домов коллекторы «запустили» нервно-паралитический газ. В ноябре 2015 года коллектор выстрелил из травматическогопистолета в 40-летнего мужчину, имеющего задолженность перед его организацией. Пострадавший получил ранение плеча. Ранее сотрудники коллекторского агентства постоянными звонками парализовали работуобластной клинической больницы №3. Они звонили на номера телефонов, установленных в приемной главного врача больницы, требуя погашения задолженности по кредитному договору со стороны работника больницы, чем причинили существенный вред медицинскому учреждению.

Новый закон предусматривает запрет на причинение любого физического или психологического вреда должнику, а также его близким. Также коллекторам запрещено уничтожать или портить имущество должника. Кроме того, закон запрещает сообщать о долге третьим лицам, в том числе через соцсети, объявления и по месту работы должника.

Напоминать о долге можно теперь только по истечении четырех месяцев после первой просрочки. Звонки разрешены исключительно в дневные часы не чаще двух раз в неделю, встречаться лично коллектор с должником может не более одного раза в неделю. Можно и полностью отказаться от личного общения с коллектором, перепоручив это своему адвокату.

Нарушение закона грозит коллектору штрафом идисквалификацией на срок до одного года. Контроль за деятельностью «профессиональных взыскателей» будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации орган, сообщается на сайте Госдумы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика