ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Повышение страховых взносов для малого бизнеса своей цели не достигло. Части предпринимателей могут вернуть переплаченное

Федерация
22.04.13 13:58

Законопроект предполагает переход к исчислению размера фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из величины реально полученного ими дохода. Планируется сохранить ставку, исчисляемую исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей, при этом годовой размер страхового взноса составит 19 тысяч 425 рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из одного МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов, в результате почти двукратного повышения страховых взносов – до 36 тысяч рублей в год - в России с начала 2013 года прекратили свою деятельность и официально ликвидировались свыше 375 тысяч из почти четырех миллионов предприятий микробизнеса. Эти ранее самозанятые предприниматели, у многих из которых годовой оборот не превышает 150 тысяч рублей, не только прекратили платить налоги, уйдя в тень, но и обратились за пособиями в службы занятости, создав дополнительную нагрузку на рынок труда. Ошибочность резкого повышения страховых взносов начал осознавать даже премьер Дмитрий Медведев. Сейчас представители всех думских фракций вносят свои предложения по совершенствованию закона. Представители «Справедливой России», включая депутата Оксану Дмитриеву, предлагают установить для малого бизнеса единый страховой налог в размере 1% с оборота. Согласно опросам предпринимателей, он устраивает их больше, чем взносы, привязанные к МРОТ. Малый бизнес является достаточно рискованным – предприниматель может вообще ничего не заработать и даже получить убытки, а отчислять страховые платежи все равно придется. Налог в 1% с оборота в этом случае был бы более справедливым. От него можно было бы освободить пенсионеров, занимающихся малым бизнесом. Параллельно необходимо полностью перейти на распределительную пенсионную систему, отказавшись от накопительной ее части, которая в нынешних условиях стремительно обесценивается.

«Вместо ожидаемых дополнительных поступлений в 60 миллиардов рублей страховых взносов в результате повышения с начала 2013 года размера страховых платежей от малого бизнеса, государство в лучшем случае сможет получить 20 миллиардов рублей, - считает вице президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. - При этом отдаленные негативные последствия будут весьма серьезными. Уже сейчас прекратили существование более 13% российских предприятий малого бизнеса, в том числе свыше 13 тысяч предприятий в Челябинской области. А ведь малый бизнес – это основа для формирования среднего класса развитой экономики. К 2020 году доля малого бизнеса в экономике России должна была составить не менее 50%. Сразу после двукратного повышения страховых взносов для малого бизнеса «Опорой России» было собрано более 135 тысяч подписей за отмену этого решения. Вопрос был внесен в программу движения «Общенародный фронт», что позволило привлечь к проблеме внимание президента Владимира Путина. Состоялось несколько встреч активистов «Опоры России» с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Достигнута договоренность, что уже до лета нынешнего года, несмотря на протесты ПФР и Минтруда, размер страховых взносов для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей будет уменьшен до первоначального уровня, исходя из одного МРОТ -18 тысяч рублей в год. Им также будут возвращены, или зачтены в счет будущих платежей, переплаченные с начала года взносы. Дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным индивидуальным предпринимателям позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика