ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сигареты станут дороже водки?

Федерация
21.12.16 10:48

Как сообщают «Известия», в результате цена пачки сигарет может вырасти до 220 рублей, что выше стоимости бутылки водки.

Сегодня минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Поэтому цена сигарет может составить около 220 рублей за пачку. При этом повышение стоимости табачных изделий рассчитывалось исключительно с учетом увеличения размера акциза, никакие другие компоненты не учитывались.

Сейчас средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей. Но, согласно поправкам в Налоговый кодекс, с начала 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26 процентов. Минимальная ставка акциза на следующий год должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, Однако Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10 процентов – следовательно, сумма выросла до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет.

Увеличение акцизов провоцирует нелегальную торговлю табаком из государств-членов Таможенного союза, где сигареты на 30 процентов дешевле, чем в России. В министерстве внутренних дел России полагают, что из-за значительной разницы в размере акцизных ставок России, Казахстана и Беларусии поток нелегальной продукции из стран-партнеров будет увеличиваться, что уже наблюдается в приграничных с Белоруссией областях. Между тем, по оценкам Минфина и Минсельхоза, сегодня объем нелегального рынка в России составляет всего лишь  два процента.

На сегодняшний день пачка сигарет, которая стоит в России около 90 рублей, продается в Белоруссии за 60 рублей, в Казахстане – за 52 рубля, а в Киргизии – за 37 рублей.

Повышение розничных цен на сигареты за счет роста акциза отражается на потребителях, уверены в МВД. В России около 60 процентов курильщиков выбирают недорогие сигареты эконом-сегмента, в связи с чем альтернативой становится нелегальная табачная продукция, что напрямую отражается на криминализации рынка.

Для сравнения: сегодня пол-литровая бутылка самой дешевой водки стоит в России 190 рублей. А с нового года, в связи с понижением акцизов, она может стоить еще меньше. В случае повышения акцизов на табачную продукцию легальные сигареты станут значительно дороже «огненной воды».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика