ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков, оставивший добрый след в Челябинске

Федерация
10.12.19 18:05

На 84-м году жизни скончался Юрий Лужков, экс-мэр Москвы с 1992 по 2010 годы.

Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Юрия Лужкова.

В телеграмме, в частности, говорится: «Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России».

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город».

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Юрия Лужкова.«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», - написал он на своей странице в «Твиттере». С именем Юрия Лужкова связана целая эпоха в истории современной Москвы, отметил градоначальник. Под его руководством были построены новые жилые районы, реализованы масштабные инфраструктурные проекты, создана система социальной защиты москвичей.

Юрий Лужков был дружен с мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым. Он приезжал на открытие челябинской пешеходной улицы – Кировки. На челябинском Арбате есть отпечаток ноги Лужкова и артобъект в честь Лужкова – футбольный мяч с кепкой Лужкова.

Юрию Лужкову, приезжавшему в 2004 году в Челябинск, очень понравились школьные стадионы  (побывал в школе №15), он заинтересовался городской программой «Двор». Юрий Лужков собирался даже украсить столичный Арбат по примеру Челябинска различными скульптурными композициями и заимствовать опыт Челябинской области по организации детского спорта. А челябинцы намеревались перенимать опыт москвичей по озеленению и по программе «Цветы» (да видимо, передумали).

В альбоме одной челябинской семейной пары есть свадебная фотография с Юрием Лужковым. Мэра Москвы они встретили у Вечного огня в Челябинске, куда приехали возложить цветы после церемонии в ЗАГСе. Глава столицы поздравил новобрачных с бракосочетанием. И, по просьбе молодых, сфотографировался с ними на память.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика