Пивка для рывка

Слабоалкогольные напитки вновь могут начать продавать на автозаправках
Фото: 
Валерий Иванов
Федерация
05.10.18 15:37

Слабоалкогольные напитки вновь хотят разрешить продавать на автозаправочных станциях.

Решение о возврате торговли алкоголем на заправках было принято на совещании, состоявшемся у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщают «Ведомости». Правительство готово дать разрешение на торговлю слабым алкоголем на АЗС.

Напомним, запрет торговли алкоголем на АЗС был введен в 2012 году в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей. В январе 2017 года член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов внес в Госдуму предложение, разрешить продажу алкоголя крепостью до 16,5% на заправках. Он отметил, что введенный запрет не привел к сокращению числа аварий по вине пьяных водителей. При этом магазины на заправках стали убыточны, и владельцы вынуждены были часть из них закрыть, что привело к снижению доходности.

Миздрав выступает против отмены запрета. Этот шаг, по их мнению, приведет к росту потребления алкоголя и количества импульсивных покупок спиртного.

Министерство финансов и Минэкономразвития поддержали предложение о разрешении продажи слабоалкогольных напитков на заправках. В минфине считают, что этот шаг может повысить конкуренцию на алкогольном рынке и рентабельность АЗС. В ведомстве пояснили, что продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется.

Предложение о возврате разрешения на продажу происходит на фоне роста цен на топливо в России. Средняя цена литра бензина в апреле превысила 40 рублей, в начале июня - выше 43 рублей. Для решения проблемы правительство с июня снизило акцизы на топливо. На прошлой неделе оптовые цены на бензин превысили отметку 50 тысяч рублей за тонну. АЗС теперь встали перед выбором: либо продавать топливо в убыток, либо повышать розничные цены.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика