Урал прощается со своим известным земляком Эрнстом Неизвестным
Федерация
10.08.16 10:43

Эрнст Иосифович родился девятого апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье еврейской баронессы Беллы Дижур и офицера царской армии, врача, адъютанта казачьего атамана Александра Антонова Иосифа Неизвестного.

Учился в школе для художественно одаренных детей, в 1943 году, приписав к своему возрасту лишний год, добровольцем ушел на фронт, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта, был трижды ранен и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.

После тяжелейшего повреждения позвоночника и легких врачи предрекали Эрнсту полную неподвижность и скорую смерть, но он не только сумел выжить, но и учился в Академии художеств в Риге, в московском Институте имени Сурикова и на философском факультете МГУ, преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске.

Его работы всегда вызывали бурные споры и никого не оставляли равнодушными.

На художественной выставке в Москве в 1962 году лидер СССР Никита Хрущев назвал произведения Неизвестного «дегенеративным искусством», но после смерти политика его родственники заказали надгробный памятник на Новодевичьм кладбище именно Эрнсту Иосифовичу.

Среди наиболее известных работ скульптора - «Прометей» и «Дружба детей Мира» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте, «Маска скорби» в Магадане, памятник Сергею Дягилеву в Перми, «Золотое дитя» в Одессе, «Древо жизни» в Москве, мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, статуэтки ТЭФИ и «Светлое прошлое».

В 1976 году Неизвестный вместе с женой Анной Грэхем эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США, где до самой смерти проживал в Нью-Йорке.

Великий скульптор до конца жизни не забывал свои уральские корни. Он по просьбе челябинского барда Олега Митяева создал скульптуру для награждения лауреатов премии «Светлое прошлое».

Сейчас изучается возможность присвоения одной из новых улиц Челябинска имени Эрнста Неизвестного.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика