ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В России хотят запретить отслеживать геолокацию удаленщиков

Федерация
07.07.20 11:30

В России появилась инициатива по запрету работодателям отслеживать место работы сотрудников, трудящихся удаленно. Предложение прописано в поправка к Трудовому кодексу. Законопроект будет рассмотрен трехсторонней комиссией 9 июля, сообщает сегодня, 7 июля, Российская газета.

В настоящее время вопросы удаленной работы слабо урегулированы в российском законодательстве. Особенно это стало ясно во время пандемии по новой коронавирусной инфекции и режима всеобщей самоизоляции. Согласно данным Росстата, в 2019 году из 67 млн занятых только 30 тысяч россиян трудилось на удаленке. В результате страна оказалась не готова к массовому переводу на работу из дома.

Разработчики поправок предлагают прописать в ТК кроме дистанционной работы комбинированную занятость. Последняя предполагает, что сотрудник совмещает как офисную, так и удаленную форму работы.

Кроме того. из ТК убрали требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. В пояснительной записке к поправкам говорится, что местом работы для удаленщика может быть любое, если соблюдается главное условие - наличие Интернета. При этом у работника на удаленке остается право уйти в офлайн, не трудиться круглосуточно, отвечая на сообщения и письма работодателя в режиме 24/7. В том случае, если сотрудник соглашается быть на связи круглые сутки, то работодатель должен ему доплачивать за сверхурочную работу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика