ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ВИЧ-активисты: пациенты остались без жизненно необходимых анализов

Федерация
21.06.11 13:04

Об этом вчера, 20 июня, на пресс-конференции в РИА Новости заявили ВИЧ-активисты и правозащитники. Организатором пресс-конференции «Кто ответит за нелечение людей с ВИЧ?» выступила некоммерческая женская сеть «Е.В.А».

По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC), сети «Е.В.А», «Свеча» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», информация об отсутствии тест-систем - диагностических наборов для проведения жизненно важных анализов ВИЧ-положительных получена из Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской, Брянской областей, Ставропольского и Пермского края.

На пресс-конференции ассистент кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета, магистр наук в области эпидемиологии и биостатистики государственного университета штата Нью-Йорк, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Дамир Бикмухаметов рассказал, что такое тест-системы, почему они так важны и к каким последствиям может привести их отсутствие.

ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе. Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку (их и называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится человек. Вирусная нагрузка показывает количество вирусов в крови, как быстро человек продвигается в сторону СПИДа и насколько, условно говоря, «заразен» пациент. Для чего нужны тест-системы? Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Тест-системы позволяют определить тот момент, когда необходимо назначить лечение. Если беременная ВИЧ-положительная женщина вовремя начнет принимать препараты, ее шансы родить ребенка без ВИЧ близки к 100%. Назначить же ей нужное лечение без тест-систем крайне сложно. Если пациент уже получает лечение, то тест-системы нужны для его корректировки. Только специальное обследование может показать, не перестала ли действовать терапия и не стал ли вирус устойчивым.

Также Дамир Бикмухаметов отметил, что анализ на вирусную нагрузку должен проводиться не реже одного раза в полгода. Когда речь идет о беременной ВИЧ-положительной женщине или о человеке, получающем терапию, количество необходимых обследований увеличивается иногда до одного раза в месяц.

О тонкостях отношений Минздравсоцразвития России и органов здравоохранения в регионах рассказал эксперт Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC) Денис Годлевский. Его встреча с представителями Минздравсоцразвития состоялась в минувшую пятницу, где была озвучена позиция ведомства: согласно закону о госбюджете (№357 пункт 9) Минздрав не обязан закупать тест-системы в полном объеме на все регионы, о чем последние предупреждены с ноября 2010 года и именно на них лежит ответственность, чтобы заложить средства в местные бюджеты. Из регионов же, по словам Годлевского, поступает противоположная информация с критикой в адрес Минздрава.

- Речь идет ориентировочно о миллионе тестов, на десятки тысяч из которых существует недофинансирование, - подчеркнул Денис Годлевский.

Юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов на пресс-конференции сообщил, что  его организация направила в Генеральную прокуратуру обращение с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва национального проекта «Здоровье» в 2011 году – не обеспечения ВИЧ-положительных тест-системами на вирусную нагрузку. Правозащитники просят также провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы, сообщает  пресс-служба «Е.В.А».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика