ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Путин о тарифах за вывоз мусора: Людям нужно объяснять, за что они платят

Федерация
19.12.19 15:02
Автор: 
Инна Шемаева

В Москве идет 15-ая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году на нее приехало рекордное количество журналистов – 1895 представителей СМИ. Вопросы главе государства задают самые разные. Они касаются всех сфер жизни.

Одним из первых на пресс-конференции был задан о мусорной реформе. В этом году она стартовала во всех регионах России, кроме Москвы, Севастополя и Ленинградской области. Коснулась она и Челябинской области.

 

Владимир Путин отметил, что в год в России генерируется порядка 70 миллионов тонн отходов. А вот такой отрасли, как переработка, в стране никогда не было. Все создается с нуля. Основные решения приняты: созданы федеральные операторы, 200 региональных операторов. Приняты территориальные схемы обращения с ТБО.

«Но не хватает прямого общения с гражданами. Им нужно объяснять, куда будут вывозиться отходы, где перерабатываться. Нужно избавиться от серых схем и приминала. Люди сейчас возмущаются ростом тарифов за вывоз ТБО. Ведь раньше не было в коммунальных квитанциях такой строки. Людям нужно объяснять, за что они платят. Особенно в сельской местности. Там вообще никогда не вывозили мусор, в лесу просто складывали. Это должно быть прозрачно. В этом, может быть, главная проблема», - сказал Владимир Путин.

В Челябинской области у антимонопольной службы были претензии к региональным операторам. Так, в марте было выдано пять предупреждений МУП «Комритсервис» (Саткинский район), которое является регоператором по обращению с ТКО в горном кластере Челябинской области (на территории Саткинского, Катав-Ивановского, Ашинского районов, Усть-Катава и Трехгорного).

Жители этих муниципалитетов вынуждены переплачивать за услугу по обращению с ТКО. У регоператора нет собственных пунктов приема платежей и жители вынуждены платить за данную услугу через банковских платежных агентов. При этом сумма платежа возрастает от 1,5 до 2 раз за счет взимания агентами комиссии. Как правило, комиссия составляла от 30 до 50 рублей при тарифе 54,54 рубля.

Были претензии и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Центр коммунального сервиса». Ранее 40 южноуральцев обратились в Челябинское УФАС России с жалобой на регоператора, который выставил завышенные счета за мусор за январь-февраль 2019 года. Жалобы поступили от жителей пяти муниципалитетов Челябинского кластера: Челябинск, Копейск, Южноуральск, Троицк и Увельский район. Обращения были также и от жителей Миасса, Чебаркуля и Златоуста. Эти города находятся в зоне действия Карабашского кластера. Регоператор неправомерно увеличил количество проживающих в жилых помещениях людей.  Например, по ряду адресов фактически проживает от 2 до 4 человек, а квитанция указывалось число от 5 до 15 проживающих. Соответственно плата вырастала в разы.

Ошибочно начисленная плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) была пересчитана.

Также сегодня Владимир Путин отметил, что в регионах необходимо  строить предприятия по переработке отходов. Президент привел в пример Токио. Там перерабатывающий завод находятся в центре города, но никакого вреда для экологии от этого нет.

«Если мы будем использовать современные технологии, а мы так и будет делать, то все с экологией будет хорошо. Нужно делать все, как договорились. Для этого нужен общественный контроль. Я уже обратился к Общероссийскому народному фронту уделить этому вопросу особое внимание» - резюмировал Владимир Путин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика