ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Во имя Конституции: в России изменят порядок изъятия детей из семьи

Федерация
10.07.20 14:04

В России изменится внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Поправки вносятся для соответствия действующего законодательства нормам новой Конституции, сообщил ТАСС разработчик законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, действующие нормы не гарантируют отсутствие злоупотреблений со стороны органов опеки и попечительства, несмотря на обязанность уведомлять прокуратуру и обращаться в течение 7 дней в суд о лишении или ограничении родительских прав. Такие гарантии обеспечиваются только судебным рассмотрением дела.

Поэтому вопрос об изъятии ребенка должен находиться только в компетенции суда, уточнил Павел Крашенинников. Новые поправки дополняют Гражданский процессуальный кодекс новой категорией дел особого производства “об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или его здоровью”.

Напомним, некоторое время назад в Оренбургской области разгорелся скандал с изъятием детей у якобы неблагополучной семьи. Скандальное видео попало в сеть, и ситуация вышла на федеральный уровень. В результате разбирательств дети были возвращены родителям.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика