ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Впереди каникулы. Сенаторы потребовали приостановить продажу табачных «конфет»

Федерация
23.12.19 13:58

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД на сегодняшнем заседании комитета Совета Федерации по соцполитике поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции.

«На наш взгляд, представлялось бы целесообразным приравнять в плане регулирования никотиносодержащие смеси к тем видам жевательного и сосательного табака, которые уже урегулированы в антитабачном законе. Таким образом мы решим проблему со свободной продажей этих веществ для несовершеннолетних», — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Как сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов, только за вчерашний день поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей.

«До вчерашнего вечера эта продукция не относилась ни к какому виду. Вчера вечером Анна Юрьевна (Попова — глава Роспотребнадзора) подписала письмо считать эти вещества пищевой продукцией. И только со вчерашнего вечера эта продукция подпадает под какие-то ограничения. Полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция», — добавил Храпов.

Член Генсовета Партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уверен, что, в первую очередь, в решении этого вопроса необходимо сделать упор на категорический запрет продажи никотиносодержащих смесей наравне с жевательным, сосательным табаком несовершеннолетним.

«Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, необходимо запретить продажи через интернет. Также целесообразно наделить профильные органы власти возможностью досудебной блокировки сайтов, где ведётся продажа этих изделий - такая практика уже есть», - сказал он.

По мнению Боярского, «так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги нужно нормой запретить, как класс». «Внешне привлекательные баночки, в которые упакован снюс и его аналоги, должны быть точно так же промаркированы, как и табак. При этом нужно осторожно подойти к этому вопросу, учитывая то, что некоторые продукты, например, никотиновые пластыри и жвачки, которые продаются в аптеках, не должны подпасть под запрет», - заключил парламентарий.

Напомним, о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Челябинское региональное отделение Партии 5 декабря организовало круглый стол для обсуждения данной проблемы с участием представителей правоохранительных органов, педагогов и регионального Минздрава. По итогам круглого стола фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области вышла с инициативой в Государственную Думу законодательно запретить торговлю снюсом.

«Совместными усилиями мы должны оградить и спасти детей от употребления подобных смесей. Я уверен, что комплексный подход даст свои результаты. Но мы и в дальнейшем будем продолжать мониторинг, держать руку на пульсе ситуации не только со снюсами, но и с любыми другими сильнодействующими препаратами, ведь наши дети постоянно находятся под ударом различных дельцов, которые втягивают их в те или иные сомнительные предприятия, угрожающие здоровью и даже жизни», - подчеркнул заместитель Секретаря по АПР Челябинского регионального отделения Партии Константин Захаров.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика