ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Коронавирусная надбавка

Ирина Гехт о  зарплатах и размерах доплат медикам в Челябинской области

Интервью
13.04.20 23:16
Автор: 
Любовь Юрина

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала о федеральных и региональных доплатах медицинских работникам за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией (Covid-19) – о размерах, сроках выплат, категориям медиков, которые их получат. Кроме того, первый замглавы региона объяснила, как изменится заработная плата остальных медицинских работников, сколько денег будет выделено из бюджетов на эти цели.

- Ирина Альфредовна, когда медицинские работники начнут получать доплаты, которая предусмотрены за работу с больными коронавирусной инфекцией?

- На сегодня две выплаты предусмотрены за счет федерального бюджета, одна – за счет областного. В настоящий момент окончательно согласовываются порядки этих выплат.

Челябинская область уже получила 128,4 миллиона из федерального бюджета на выплаты для медицинских работников за особые условия труда и дополнительную нагрузку при оказании помощи пациентам из групп риска по коронавирусной инфекции.

Первые стимулирующие выплаты медикам будут выплачены с момента первого фиксированного случая COVID-19 в Челябинской области (с 20 марта).

Эти выплаты, начиная с марта, получат все медицинские работники круглосуточного стационара, амбулаторно-поликлинического звена, скорой медицинской помощи.

Справка.

Доплаты врачам, работающим с пациентами с установленной или подозревающейся новой опасной инфекцией, составят около 100% от среднемесячного дохода врача, среднего медицинского персонала – 50%, младшего медицинского персонала – 30%.

Врачам скорой помощи, которые работают с пациентами с коронавирусом или подозрением на эту инфекцию, предусмотрена доплата в размере 80% от среднемесячного дохода. Среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры, медсестры, сестры-анестезисты), доплаты составят 40%. Фельдшеры (медсестры), работающие на приеме вызовов скорой и передаче их выездным бригадам, а также водители, санитары могут рассчитывать на надбавку в размере 20%.

Аналогичные доплаты положены сотрудникам подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: врачам (инфекционистам, пульмонологам, ВОП, педиатрам, терапевтам, в том числе участковым) – 80% от средней зарплаты по региону, среднему медперсоналу – 40%, младшему – 20%.

 

Специальную федеральную доплату медикам, о которой президент говорил в обращении в начале апреля (80, 50,30 стационар и скорая помощь 50 и 25) будут выплачивать за апрель, май, июнь. Ее медработники начнут получать с мая и тоже дополнительно к основной зарплате. На эти цели регион получит 216 миллионов рублей из федерального бюджета.

Справка.

Врача, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусной инфекцией, федеральная доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала - 25 тысяч рублей в месяц.

Врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители скорых – 25 тысяч рублей.

- Когда медики начнут получать региональную доплату и кто на нее сможет претендовать?

- Есть категории медицинских работников, которые также рискуют, но не попадают под федеральные выплаты. Им доплаты будут проводиться за счет областных денег.

Мы долго искали тот подход, который бы смог охватить всех медицинских работников, которые так или иначе имеют отношение к «ковиду».

В частности, за счёт областных денег будут выплаты врачам неотложной помощи: это лаборанты, биологи, эндоскописты, весь тот персонал, который работает на COVID-19, но не включён в федеральные выплаты. Эти выплаты, мы надеемся, доведём до конца недели.

За март сотрудники получат ту заработную плату, которая изначально была в расчёте. В ближайшее время мы доведём областные деньги до тех учреждений, которые занимались Covid-19. Это будет плюсом к заработной плате за март. Плюсом будут и те выплаты, которые начнутся с апреля.

- Выплата будет одинаковой для всех медиков из заявленных категорий или ее размер будет зависеть от ряда факторов?

- Она не будет одинаковой у всех. Выплата будут считаться из расчёта фактически отработанного времени. Например, кто-то отработал одну смену, кто-то 10 смен. У каждого будет свой размер выплат.

-Будут ли власти контролировать правильность начисления размера доплат в лечебных учреждениях, чтобы их размеры не занижались?

- Безусловно. У нас ведется поимённый учет врачей, которые работают в круглосуточных стационарах. Это порядка двух тысяч врачей. Будем следить за тем, чтобы эти выплаты дошли до врачей в полной мере.

- В связи с коронавирусом изменилась работа поликлиник. Сокращены плановые приемы, отменены диспансеризация и вакцинация взрослого населения, профосмотры. Это не приведет к сокращению зарплаты сотрудников поликлинического звена?

- Нет. С сегодняшнего дня подписано новое тарифное соглашение и всем поликлиникам выпадающие доходы компенсированы за счет подушевого норматива. За март ни одна поликлиника ни копейки меньше в расчет не получила. Мы всем поликлиникам предлагаем перестраивать свою работу, включая надомное обслуживание. Выходить к людям, осуществлять выезды на дом. И таким образом выполнять необходимую нагрузку.

- В ряде СМИ появились жалобы на сокращение зарплат?

- По каждой жалобе будем разбираться, но по всем поликлиникам доведены те же объемы, что и раньше.

Когда вы пишите информацию о снижении заработной платы (обратилась Ирина Гехт к журналистам, написавшим о сокращении зарплат – прим. ред.), прошу представлять данные о тех поликлиниках, где это отмечено. Мы примерно понимаем, где это происходит. И это говорит о неэффективности работы главных врачей. Ни по одной поликлинике уменьшения финансирования нет.

- Сколько работников региона получат доплаты за работу с пациентами с коронавирусом?

- По предварительным данным, доплаты получат порядка двух тысяч человек. На сегодня развернуто девять госпитальных баз на 1245 коек. До конца апреля будет подготовлено еще семь госпитальных баз. В общей сложности будет 16.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика