Лариса Брохман: Разве я могла когда-то подумать…
Интервью
18.01.17 10:15

Лауреат премии «Светлое прошлое» Лариса Брохман поющая актриса, клоунесса, мастер «озвучки», девушка-театр. Весной 2016-го, когда получала национальную анимационную премию «Икар» в номинации «актер», ее соперниками были Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Юлия Рутберг. Голосом Ларисы Брохман разговаривают Чебурашка, Заяц из «Ну, погоди», Знайка и Незнайка с Пончиком, Барт Симпсон. В пародийной программе Первого канала «Мульт личности» у нее сразу 10 персонажей, включая английскую королеву. 

Смешная, заразительная, она сходу импровизирует, шутит, может заговорить каким-нибудь знакомым голосом. Но когда речь заходит о родителях, Лариса как-то затихает, задумывается и только потом начинает рассказывать:

– Они были очень добрые, честные, чистые. Они с такой нежностью относились друг к другу. Папа боготворил маму. Я ни разу в жизни не слышала, чтобы они повысили голос. Их отношение друг к другу, к нам с братом – это лучшее, что у меня было.

– Актерский талант от них?

– Они педагоги. Мама преподавала английский в школе, папа – электротехнику в техникуме. Но мне кажется, педагог тоже должен быть немного актером. Ведь каждый день, с 8 утра и до вечера, по две смены, нужно быть «на сцене», с аудиторией самой требовательной — с детьми. Я всегда с гордостью говорю: «Мои родители были учителями, которых любят дети». И когда мама спрашивала, есть ли у нее прозвище, я отвечала: «Тебя зовут Англичанка».

– Родители дождались вашего успеха?

– Нет. Когда я стала профессиональной актрисой и начала мелькать в телевизоре, родителей уже не было. Мамы не стало, когда я окончила мединститут. А папа застал мой уход в филармонию. Но потом я вышла замуж, долго не работала. Они и рождения Сашки, моего сына, не дождались... А он у меня красавец. Учится в Праге на политолога-философа на чешском языке, бесплатно (поступил на бюджет). Он талантливый. И хороший человек, что для меня очень важно.

– Сколько лет вы живете в Москве?

– Из Челябинска я уехала 22 года назад. Работаю последние лет тринадцать. И как-то сразу стала складываться актерская судьба. Наверно оттого, что я попала в мультипликацию. Сначала озвучивала мультфильмы, сказки, много играла в детских спектаклях. Потихонечку пошло, накопилось. Сейчас у меня есть антрепризный спектакль «Опасные мальчики», который играю с огромным удовольствием. Недавно мне предложили сыграть еще в одном спектакле — с Садальским и Довлатовой.

– Вы часто записываетесь на радио?

– Я озвучиваю радиопрограммы, аудиокниги, радиоспектакли. И мне выпадает счастье работать рядом, у одного микрофона, с такими актерами как Вера Васильева, Алла Покровская. А Юрий Норштейн, наш великий художник-мультипликатор! Мы давно с ним знакомы, он меня очень любит... А разве я думала когда-нибудь, что буду петь в Концертном зале имени Чайковского с симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Выступала там уже четырежды…

– Значит, вы и певица?

– Певицей себя назвать не могу. Я поющая актриса. Меня хлебом не корми, дай поимровизировать. Это потребность. Когда исполняю авторскую песню, трансформирую ее, не меняя мелодии и текста, до такой степени, что авторы не узнают своей песни. А если в зале вижу зрителя, который не «включен» или настроен скептически, я «цепляюсь», пристаю к нему, происходят какие-то диалоги со зрителями. Для меня это общение очень важно.

 – Не отвлекает? Можно ведь и слова забыть…

– Бывает. Я забываю слова, когда заигрываюсь. А зрители думают, что я специально не знаю, что сказать. Жанр такой у меня, пародийный. Главное, быть естественной.

– Какие проекты для вас самые интересные?

– Мне очень нравились программы «Yesterday Live» и «Мульт личности» на Первом канале. В «Мульте личности» я 10 женских голосов озвучила. Очень любила королеву Англии. Она была смешная, старушенция такая. Мне даже говорили, что если в серии королева есть, ее смотрели, если нет, пропускали. Мне было интересно с профессиональной точки зрения: разные голоса, персонажи, характеры. Хотя с политической точки зрения это воспринималось не так остро, как «Куклы» Шендеровича.

– Озвучивание нового мультфильма как проходит?

– Сначала пишется голос. Как я слова произнесу, какими эмоциями своего персонажа наделю, такими будут его мимика, жесты, характер. Одну и ту же реплику я записываю в нескольких вариантах. Режиссер выбирает удачные дубли, которые больше подходят по ситуации, настроению, потом монтирует. Очень интересная работа.

– Не обижаетесь, когда вас сравнивают с Кларой Румяновой?

– Для меня это почетно, радостно, приятно. У меня есть свой детский голос, их несколько. Но если режиссер ставит задачу копировать Румянову, я это делаю. Например, Заяц из мультфильма «Ну, погоди», Незнайка, Знайка и Пончик. Голос Клары Михайловны я имитировала, когда делали пробы Чебурашки. Это культовый персонаж. И разве я могла когда-то подумать, что Чебурашка будет разговаривать моим голосом…

Фото Сергея Москвина

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика