Город крылатого коня кистью художников
Крупным планом
18.10.18 11:29
Автор: 
Сергей Белковский

Златоуст вошел в несколько сказов Павла Бажова и прославился по всему миру своим промыслом гравюры на стали.

Златоуст – город крылатого коня – не обделен и вниманием художников-живописцев уже на протяжении более чем века. Кисть художника запечатлела его раньше, чем многие другие города Урала.

Можно встретить специальные работы, посвященные Златоусту и его окрестностям в творчестве русских живописцев. Так художник А. М. Васнецов, брат знаменитого автора «Трех богатырей», путешествовал по Среднему и Южному Уралу в 1890—1891 годах. Здесь были написаны этюды «Гора Таганай», «Златоустовский пруд», картина «Дебри Урала. Уреньга».
В июле 1898 года в Златоусте побывал Н. А. Касаткин, академик живописи, ученик художника-передвижника В. Г. Перова. Им были написаны пейзажи заводских мест — «Посёлок», «Горы».
Обращался к златоустовской теме и известный уральский художник-живописец А. К. Денисов-Уральский. «Вид с горы Уреньги на город Златоуст», этюды «На вершине Таганая», «Малый Таганай и Круглый Таганай» выполнены были им в конце XIX—начале XX века.


В тридцатые годы XX века в Златоусте неоднократно бывал известный уральский пейзажист И. К. Слюсарев. Были созданы картины: «Река Ай. Южный Урал» (1935), «Гора Таганай» (1932), «Город Златоуст», «Старый Златоуст с горы Уреньги».
Среди современных авторов, в чьем творчестве Златоуст занимает немалое место, челябинский художник Юрий Егаков. Он часто бывает в Златоусте и много пишет этот город, его виды в разное время года.

Свои первые шаги к будущей профессии делал в Златоусте и ныне московский живописец,  академик Российской Академии художеств Игорь Белковский. Приезжая в детстве в Златоуст к бабушке, мы  вместе с отцом и братом поднимались на гору Косотур. С нее открывается панорамный вид на старый город и на городской пруд. Не случайно здесь, сидя на камне, будущий художник делал свои зарисовки.

Наверное, это сочетание красоты природы, Уральских гор и заводского, городского вида и привлекали художников. И сто лет назад и сейчас.

Особенно их картины и этюды могут быть востребованы и послужить на благо города и сегодняшних его горожан, когда город крылатого коня становится одним из главных туристических маршрутов Южного Урала. Ведь взгляд художника всегда добавляет «красок» в наши впечатления о месте, которые запечатлел на холсте художник.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика