Немного истории

О «доме на площади» и соседях из «светлого прошлого»
Крупным планом
10.10.18 09:26
Автор: 
Сергей Белковский

Эта история о том, как лауреаты премии «Светлое прошлое» оказались соседями.

Патриотизм может стать национальной идеей. И хотя у патриотизма много составляющих, много смыслов, все они могут быть сведены к следующему. Патриотизм, как весы, состоит из двух «чаш». На одной складывается все, чем можно и нужно гордиться в данном городе и крае, а на второй – чего нужно стыдиться. Задача власти и общественных структур, чтобы вторая чаша не перевешивала.

Речь в этих заметках пойдет о «заполнении» первой «чаши», об уникальном опыте, который уже десять лет существует в Челябинской области. По инициативе уроженца Челябинска, барда Олега Митяева здесь вручается народная премия «Светлое прошлое». Ей отмечаются  известные земляки, кто прославляет Россию и свою малую родину в культуре, искусстве, спорте, общественной деятельности. Премия вручается раз в году в Челябинске, лауреаты получают бронзовую статуэтку кентавра со звездой в груди Эрнста Неизвестного, чьи семейные корни также были связаны с Южным Уралом.

Среди лауреатов «Светлого прошлого» были чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и «уральская молния» конькобежка Лидия Скобликова, космонавты Максим Сураев и Михаил Корниенко, всего уже более ста человек. Встреча с каждым из лауреатов – это повод для гордости. Странно, что подобной премии нет в других регионах Урала и страны. Попробовали «запустить» ее в соседней  Свердловской области, но почему-то дело не пошло.

Премия дает возможность сконцентрировать известных и знаменитых людей на территории одного региона – Челябинской области. И это оказывается важным и для них самих, и для жителей Челябинской области. Гости из «светлого прошлого» подчеркивают, что пока летели вместе в самолете в Челябинск,  думали о том, сколько интересных людей дал стране Южный Урал. И это были для них особые чувства.

Такие же чувства испытали я, когда сделал открытие – трое лауреатов премии «Светлое прошлое» жили в одном челябинском доме.

Есть такой дом – «дом на площади», его знает каждый челябинец, потому что находится он на главной площади города – площади Революции. Дом был построен перед Великой Отечественной войной, его называют челябинским «домом на Набережной», потому что в нем, как и в доме московском, жило немало знаменитых людей.

И вот – трое лауреатов «Светлого прошлого». Они не были знакомы и жили в этом доме в разные годы. Но вот, спустя годы, их имена объединила премия и людская память.

…Шла церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». Народный артист России Александр Пороховщиков тоже получил своего «Кентавра». Стоя на сцене театра драмы, он с трудом сдерживал слезы. Он вернулся в город детства и юности, где не был 40 лет.

«Из Москвы в 1946 году мы уехали в Магнитогорск, где отчима назначили главным архитектором, -  вспоминал актер. -  В Магнитке жили до 1953 года. Когда Сталин умер, перевелись в Челябинск».

В Челябинске отчима назначили главным архитектором, поселилась семья в «доме на площади». Здесь будущий актер закончил школу и несколько курсов медицинского института, затем семья переехала в Москву. Там началась новая уже актерская жизнь.

Он хотел непременно взглянуть на дом, где когда-то жила их семья, вспоминала челябинская журналистка Лидия Садчикова. 

Из окна квартиры, примыкающей к той, которая принадлежала семье Дудиных-Пороховщиковых, выглянула пожилая женщина. «А я вас помню», — сказала она, и у Пороховщикова  снова глаза наполнились слезами.

Человек, игравший «железных» чекистов, белогвардейских офицеров, мафиози, оказался на самом деле душевно тонок и чувствителен.

Александр Пороховщиков снялся в десятках кинофильмов. Среди них – «Свой среди чужих,  чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Завещание профессора Доуэля», «Наследница по прямой», «Два долгих гудка в тумане»,  «С любимыми не расставайтесь», «И ты увидишь небо», «Звезда пленительного счастья», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Гори,  гори  моя звезда».

Живя в Челябинске, он, наверное, еще не думал о кино. Но этот период жизни оказался для него дорогим временем. Это стало понятно во время его приезда в Челябинск.

Галина Щербакова стала знаменита после повести «Вам и не снилось», фильм по которой посмотрело более 30 миллионов человек.

Я написал ее мужу Александру Сергеевичу Щербакову  письмо с просьбой рассказать о челябинском периоде жизни известной писательницы. Он откликнулся на мою просьбу и прислал эти заметки Галины Щербаковой. «Посылаю Вам подборку отрывков из книги Галины «И вся остальная жизнь», – написал Александр Сергеевич.

«Жили мы в школе. Муж преподавал в ПТУ и в школе вел уроки психологии и логики. У нас собралась славная компания, в ней были и молодые ребята-журналисты. И они переманили меня в газету. Писала я какие-то заметки, они сразу пошли, меня всерьез хотели взять в штат.

И вот однажды прихожу в редакцию, сидит какой-то мальчишка, которого я не знаю. И мне говорят: на работу мы тебя не возьмем, потому что на это место берут вот этого парня — Щербакова. Он был специалист, оканчивавший факультет журналистики Уральского университета и, конечно, подходил лучше. Нас тут же познакомили, и у нас с Щербаковым начался бурный роман. Закончилось это тем, что мы с ним уехали в Ростов.

В Челябинске я прожила почти 10 лет. И когда меня спрашивают, что для вас Челябинск? — отвечаю: самые основополагающие годы моей жизни. Во-первых, я там получила профессию — стала журналистом. Во-вторых, я там нашла любовь. А что еще надо женщине?».

Провинция – не рай небесный, говорила писательница. Но, спустя годы,  жизнь в Челябинске вспоминалась ей очень светло. «Я пытаюсь анализировать – почему? И думаю, это связано с тем, что эвакуированная в годы войны интеллигенция, особенно ленинградская, осела в Челябинске. Сразу после войны это была единая каша, в которой люди пытались выжить. А когда я приехала в 50-е годы, то уже началось что-то образовываться… Стал строиться оперный театр, возник дивный симфонический оркестр. Я все думала: откуда это? Челябинск – достаточно провинциальный город, почему здесь так легко все это появляется?.. Дрожжи, которые остались после эвакуации, дали замечательные всходы».

Такие воспоминания оставила о Челябинске писательница. Мне было трогательно читать их, открывая для себя новые детали жизни и быта родного города. Особенно, зная, что с Галиной Щербаковой мы жили в одном доме – доме на площади, хоть и в разное время. И работали в одной молодежной газете, тоже в разное время. О челябинском периоде жизни знаменитой писательницы помнят земляки. Она стала лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

«Мы уехали из Челябинска в 1960 году и больше там не были, - написал мне Александр Сергеевич. -  Галина не смогла приехать за Кентавром на церемонию «Светлого прошлого» из-за болезни. Олег Митяев попросил Викторию Токареву приехать и получить за коллегу награду. Та это сделала и, возвратившись в Москву, передала ее Галине.

Когда вспоминают про знаменитых жителей «дома на площади», то сейчас называют и имя моего младшего брата. Игорь Белковский стал известным портретистом уже в Москве. Стал там академиком живописи, обладателем золотой медали Российской академии художеств, а на родине- лауреатом премии «Светлое прошлое».

Кстати, среди юношеских работ будущего живописца есть несколько этюдов, сделанных из окна этого дома. Один этюд, названный «Золотой дождик»,  вошел в альбом «Челябинск глазами художников».

Конечно же, это далеко не полная история, связанная с этим «домом на площади». Этот дом, как кирпич, как фундамент, на котором построен облик всего архитектурного ансамбля центра города. Дом, который давно стал визитной карточкой Челябинска. А также делают его знаменитым и люди, жившие и живущие в нем.

Жители этого дома –каждый по-своему - вписали свою страницу в историю города, а порой и страны. А все вместе они просто соседи. Память о них хранят и стены этого дома, и жители Челябинска.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика