ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Поселок «Пороги»: как бы зиму пережить…без света

Крупным планом
15.12.10 13:58

По свидетельству историков, сто лет назад на балах знатные дамы и кавалеры Москвы и Санкт-Петербурга танцевали при свечах, а в глухом уральском урочище «Пороги» в домиках рабочих, построивших плотину, горел электрический свет. Увы нам, живущим в 21 веке: сегодня население поселка «Пороги» живет в своих домах… при свечах. Светятся электричеством только окна элитных отелей, чьи владельцы могут себе позволить прикупить дизель-генератор. Плотина, возраст которой перешагнул за сто лет, как это ни странно, состарилась и эту зиму может не пережить. Причин тому много: и природные факторы, когда засуха правит бал, и человеческие, когда хозяев у данного каскада гидросооружений стало несколько и о его грамотной эксплуатации сегодня говорить не приходится.

Корреспонденты агентства «Урал-пресс-информ» побывали в поселке Пороги по просьбе его жителей, чтобы увидеть проблему собственными глазами.

 

Вода на Порожскую плотину приходит с озера Зюраткуль по реке Большая Сатка через Саткинский пруд. В 2003 году, когда паводок грозил большой водой, из Зюраткуля сбросили разово двадцать миллионов кубов воды и этот объем не восполнился до сих пор. Тем более что последние годы оказались засушливыми. Теперь, как говорят знающие люди, надежда только на боженьку - при таком уровне воды при низких температурах вполне реально, что плотина на Порогах разморозится. Сто лет вода работала на поселок, давая электричество, и вот в момент, когда Порожская ГРЭС заявилась в ЮНЕСКО на получение статуса памятника международного значения, плотина оказалась обречена. Впрочем, это вещи параллельные: плотина свой ресурс выработала, теперь она памятник пока областного значения. От людей же, точнее от властей, зависит решение проблемы электроснабжения поселка.

Сказать, что проблема эта не решается, нельзя. Уже практически готов проект прокладки линии электропередач от деревни Салгужино в Башкирии до Порогов. Построят ее и тогда в поселки Пороги и Постройки придет свет. По словам главы Романовского поселения Николая Викторовича Поляшова, это произойдет в будущем году. Черновая работа проделана, определена ширина просеки, точки подключения, хорошо бы начать рубить просеку в зиму, как это положено, но это зависит от финансирования. Впрочем, в администрации Сатки подтверждают, что в следующем году ЛЭП будет построена, альтернативы нет. Но как пережить Порогам и Постройкам этот безводный год, тогда как даже элитному отелю «Пороги» света не хватает?

Противопоставление населения и местного олигарха в данном случае некорректно. Худо-бедно, владелец отеля Виктор Загнойко содержит и охраняет плотину по договору с администрацией Сатки. Электричества и ему не хватает, он прикупил для отеля дизель-генератор. Население – это забота муниципальная,, но муниципальные власти разводят руками.

- Предприниматель Василий Чиж, у которого в Порогах живут родители, купил небольшой дизель-генератор, который мог бы выручить население поселка, - говорит глава Романовского поселения Николай Поляшов, - мы помогли ему с проводом, чтобы закольцевать схему. Но самое дорогое – это солярка, на оплату которой в нашем бюджете денег нет

- Чтобы платить за солярку, в месяц мне надо 30 тысяч рублей, - говорит Василий Чиж. – у меня таких денег нет. Населению тоже эта сумма неподъемна, ведь на два поселка осталось семей десять. Не могут же они за свет отдавать всю пенсию. Этот вопрос все-таки должны решать власти.

В пятом часу вечера мы собирались уезжать с Порогов, уже смеркалось и жизнь в поселке начала замирать до утра.

- Вот что у нас осталось от цивилизации, - показала нам портативный радиоприемник Валентина Чиж, хозяйка самого крайнего дома в поселке. – Ни электрочайник вскипятить, ни телевизор посмотреть мы не можем, холодильник стоит вместо мебели. У моего мужа Владимира Федоровича Чижа 60 лет трудового стажа. Он перешагнул восьмой десяток, в годы войны работал на плотине, затем в лесном хозяйстве, заслуженный человек, настоящий труженик. Разве мы с ним такую жизнь заслужили?

Что ж, оставляя этот вопрос открытым, мы адресуем его властям Саткинского муниципального района. ЛЭП – это перспективное будущее Порогов, а зиму продержаться без света без помощи местных властей люди не смогут – и надо-то на два поселка 6-10 киловатт, была бы политическая воля.

ФОТО: uralpress.ru

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика