ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Введены новые правила выплаты больничных и декретных

Крупным планом
03.03.11 11:52

С первого января 2011 года изменился порядок назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.

 

Он устанавливается Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ в связи и федеральным законом от восьмого декабря 2010 года №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском региональном отделении фонда социального страхования, в этого года увеличился период выплаты пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения за счет средств страхователя с двух до трех дней.

 

Также изменились условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя. Так, по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу за период простоя не назначается. Исключением является случай, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя. В данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том размере, в каком сохраняется за это время заработная плата.

Кроме того, в случаях, когда в расчетном периоде (два календарных года) отсутствует заработная плата или средний заработок, из которого исчисляется пособие, составляет ниже МРОТ, предусмотрено исчисление пособий из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Вместе с тем, исчисление среднего дневного заработка с первого января 2011 года стало производиться путем деления суммы начисленного заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая, на 730.

В связи с тем, что новый порядок  расчета указанных пособий в ряде случаев привел к ущемлению прав застрахованных граждан, находящихся в отпуске по беременности и родам и (или) осуществляющих уход за детьми, законодателем 25 февраля 2011 года принят Федеральный закон №21-ФЗ от 25.02.2011 года «О внесении изменений в ст.14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи два и три Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 

Указанным законом предусмотрено установление на период с первого января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) переходного периода, в течение которого застрахованные лица (лица, работающие по трудовым договорам) будут иметь право выбирать правила расчета пособий по материнству, в целях определения для них более выгодного варианта. Застрахованным лицам, которым с первого января 2011 года  уже произведен расчет пособий по материнству на основании их заявлений может быть произведен перерасчет указанных пособий в соответствии с порядком, действовавшим до первого января 2011 года.

 

В случае если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступил в период с первого января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), то соответствующие пособия могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до первого января 2011 года (то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев), либо в соответствии с порядком, вступившим в силу в этом году (то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два календарных года). Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден.

 

С первого января 2013 года уже нельзя будет выбирать порядок назначения пособия, но изменится база для исчисления названных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребёнком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребёнком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Таким образом, база для исчисления пособий увеличится (и соответственно их размер), поскольку в подсчёт заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход.

Кроме того, с первого января 2011 года страхователи - работодатели обязаны выдавать застрахованному лицу - работнику в день прекращения работы или по его письменному заявлению справку о сумме заработка. При этом, за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых работникам и необходимых для исчисления указанных пособий, введена ответственность работодателей.

 

Порядок назначения и выплаты иных пособий, связанных с материнством остался неизменным.

 

В частности, с первого января 2011 года установлены следующие размеры пособий (с учетом районного коэффициента -1,15), гражданам имеющих детей:

- размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности оставляет 504 рубля 70 копеек.

- единовременное пособие при рождении ребенка равно 13 тысяч 458 рублей 60 копеек.

 

- пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности физическими лицами выплачивается исходя из 504,70 рублей в месяц.

 

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим и уволенным в связи с ликвидацией организаций за первым ребенком составляет две тысячи 523 рубля 49копеек, по уходу за вторым, за вторым и последующими детьми — пять тысяч 46 рублей 97 копеек. При этом максимальные размеры указанного пособия равны 10 тысяч 93 рубля 95 копеек.   

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика