Археолог Николай Виноградов рассказал об историческом музее своей мечты
Фото: 
Кристина Девятова
Культура
14.11.19 16:46
Автор: 
Руслан Сафин

В Государственном историческом музее Южного Урала стартовала серия лекций известного ученого и педагога, профессора ЮУрГГПУ Николая Виноградова. В первой из них под названием «Актуальная археология» он поделился с научными сотрудниками музея своими мыслями о том, как правильно преподнесенное знание о прошлом родного края может научить людей бережнее относиться к нему в настоящем.

Начал лектор с наболевшего — с многочисленных случаев вандализма в отношении исторических памятников и разорительного для природы использования богатств Южного Урала. Причем эта проблема имеет неожиданно глубокие корни. Еще знаменитый естествоиспытатель XVIII века Петр Симон Паллас по пути с Урала в Сибирь писал в своих дневниках о повсеместном разграблении древних курганов. В том же столетии оренбургскому губернатору Рейнсдорпу пришлось просить императрицу Екатерину II принять срочные меры для спасения южноуральских лесов от металлургов, которые почти полностью извели их на древесный уголь.

Николай Виноградов считает, что причина подобного отношения к своей малой родине — непонимание ее уникальности. Учебники истории приучают нас к мысли, что ценность представляют египетские пирамиды, Парфенон, Великая китайская стена или что угодно еще, но не наше собственное наследие.

«Свет тех далеких звезд древности наших палестин почти не достигал, но это не означает, что нам нечем гордиться в своей истории и нечего предъявить миру и нашим детям, что особенно важно», — убежден профессор Виноградов.

Несметные минеральные богатства Ильменских гор и уникальная культура обработки камня, древние святилища от каменного века до средневековья, тысячи лет развития металлургии, изобретение колеса со спицами и колесницы — аналогов этим вещам в мире просто нет. В своем идеальном музее Николай Борисович хотел бы видеть каждую из них в своем собственном тематическом зале. И посетители там не просто бы созерцали экспонаты, но и приобщались к древним технологиям на практике. Глядишь, и изменится что-то в восприятии людьми места, где они живут, и себя в нем.

Николай Виноградов — один из виднейших археологов России, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ЮУрГГПУ (бывшего Челябинского педуниверситета). Вне академических сфер он известен прежде всего как автор популярного школьного учебника «Страницы древней истории Южного Урала».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика