Библиотеки Челябинской области подвели итоги Года литературы
Культура
14.12.15 11:03

«Было проведено 43 крупных областных мероприятия, из них 30 были организованы и прошли при финансовой поддержке регионального минкульта, - прокомментировал замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. - Удалось запустить сразу несколько больших проектов, в том числе «Вернем поэзию в библиотеки», «Встречное движение», Южно-уральская литературная премия заметно расширилась и выросла, состоялась масштабная книжная ярмарка, прошли семинары, форумы, конференции. Плюс к этому свою лепту внесли областные театры и концертные организации, муниципалитеты».

В Год литературы областные библиотеки получили финансовую поддержку от областных властей и заметно улучшили показатели. «Если в 2013-м у нас было 10 тысяч посещений, то в этом году число удвоилось, увеличилось и количество мероприятий – их было проведено более тысячи. Событием года я считаю передачу лучших книг, изданных Южно-Уральским издательством, в дар муниципальным библиотекам», - пояснила директор областной научной универсальной библиотеки Наталья Диская.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минкульта, сеть городских библиотек Челябинска включает 48 учреждений, в Год литературы акцент сделали на работе с детьми и молодежью. «Только взрослые библиотеки провели более двух тысяч мероприятий, это и «Поэтические среды» в парке Пушкина, встречи с поэтами и писателями в библиотеках, школах, институтах, дни чтения вслух. В работе с молодежью используем именно те формы, которые привлекают молодых читателей, это в первую очередь мобильная библиотека, которая у нас уже работает. В этом году открылась еще и «читающая скамейка», на которой можно скачивать электронные книги. Результат – 10 тысяч скачиваний классических произведений», - рассказала директор Централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко.

На сегодняшний день библиотеки являются самыми доступными для населения учреждениями культуры, которые оказывают бесплатные услуги, что немаловажно. По статистике каждый восьмой житель города пользуется услугами библиотек, и, тем не менее, проблемы имеются. «Библиотечная сеть расположена неравномерно. Большое количество библиотек находится в центре, а на окраинах, в новых микрорайонах, таких как Северо-восток или Тополиная аллея, вообще нет наших учреждений. Людям приходится ехать в соседний район», - отмечает Анищенко.

Директор централизованной системы детских библиотек города Елена Разборова рассказала о новом проекте «Библионяня», который проводится совместно с управлением культуры города. В рамках этого проекта в городе откроется пять детских площадок, где будут проходить индивидуальные и коллективные занятия, мастер-классы, а также проводиться развивающие игры.

Приоритетной задачей на ближайшее время минкульт считает сохранение библиотечной сети на Южном Урале. На данный момент в федеральном ведомстве ведется пересмотр нормативов 1996 года, по которым работают регионы. Предполагается, что в результате нововведения число библиотек на Южном Урале может сократиться практически вдвое.

«Мы высказали свои возражения, поскольку считаем, что это будет настоящей катастрофой в первую очередь для сельских территорий, где библиотека зачастую является единственным досуговым учреждением. Сейчас проект отправили на доработку, и мы очень надеемся, что нам удастся отстоять свои учреждения», - поделился соображениями замминистра культуры Григорий Цукерман.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика