Девушки с обложки

Челябинск готовится к самой кокетливой выставке года
Культура
15.11.19 12:11

Челябинский  музей изобразительных искусств готовится к открытию выставки «Пин-ап. Девушки с обложки», которая откроется меньше чем через месяц - 12 декабря.

Пин-ап! Самый кокетливый стиль в искусстве XX века волнует, искушает и дразнит зрителей всего мира почти сотню лет. Неловкое движение, нечаянно оголенное плечико, легкий бриз, взметнувший подол юбки и едва обнаживший подвязки - героини очаровательно-пикантных картинок умели интриговать, оставаясь в рамках приличий. Их беспечные улыбки рассеивали тоску повседневности, а лукавый взгляд обещал чуть больше, чем позволяли нормы пуританской морали. Девушки мечты с журнальных обложек - роковые красавицы с внешностью кинодивы или милашки «из дома напротив» - воплощали собой идеал красоты на любой вкус.

Пин-ап стал первым направлением в искусстве Запада, снискавшим любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы.

Плакаты, календари и рекламные буклеты, развороты первых изданий Esquire и Playboy, зажигалки Zippo и игральные карты... Экспонатами выставки станут около 90 «частичек эпохи», превратившихся в объект охоты коллекционеров еще в середине XX века и бережно сохранявшихся на протяжении десятилетий.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители выставки познакомятся с историей направления: узнают о его зарождении на рубеже XIX-XX вв., развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войны, закате под напором сексуальной революции 1960-х и возрождении в конце тысячелетия. Яркие работы Джила Элвгрена, который разработал стиль рекламы Coca-Cola, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других мастеров будут дополнены множеством заметок о творцах и музах пин-апа и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии.

Интерес к пин-апу и ретро-тематике, вновь вспыхнувший на исходе XX века, сохраняется и по сей день: в пору наскучившей вседозволенности невинное озорство «девушек с обложки» выглядит милее и привлекательней, чем неприкрытая откровенность.

Выставка «Пин-ап. Девушки с обложки» от питерского «Арт Центра» откроется для посещения 12 декабря в 18 часов в Зале имени архитектора Евгения Александрова и продлится до второго февраля.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика