Челябинск увидел нижегородский «Спартак»
Культура
24.06.16 12:38

Первым челябинцы увидели балет «Спартак» Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

Легендарного «Спартака» на музыку Арама Хачатуряна искушенный южноуральский зритель увидел в четверг, 23 июня. Второй раз спектакль новгородцы покажут уже сегодня.

Премьера балета состоялась в Нижнем Новгороде не так давно – в начале марта нынешнего года. Художнику-постановщику и автору костюмов Евгению Спекторову удалось мастерски передать могущество Римской империи. Декорации в каждом действии разные, что позволяет зрителю перенестись то в покои Красса, то на рабовладельческий рынок, то на арену, где идут гладиаторские бои, то на улицы Рима, где Спартак готовит заговор. Кроме того, в последнем действии, где на заднике сцены изображена панорама Рима на восходе солнца, свет за декорациями постепенно меняется от розового через голубой к красному, и на таком фоне цельно и органично смотрятся последние, самые драматически насыщенные сцены спектакля.

«Этот спектакль для нас очень дорог тем, что он создан именно в нашем театре, редакцию создал наш балетмейстер - очень известный в нашем городе человек, - рассказала директор нижегородского театра Анна Ермакова. - Отар Дадишкилиани в течение шести лет работал балетмейстером челябинского театра. Поэтому когда он предложил вновь поставить этот спектакль, конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии. Премьера была в марте этого года, решении было верным, публика с восторгом восприняла спектакль в нашем городе. Нам хочется, чтобы также был принят в Челябинске, в котором мы впервые. Первая встреча с новым зрителем – это очень ответственное событие».

В репертуаре нижегородского театра «Спартак» уже занял достойное место. Этот спектакль продемонстрировал возможности труппы, которая мастерски справляется с непростым балетным материалом, создавая на сцене удивительное по зрелищности и исполнению действо.

В интерпретации нижегородцев лейтмотивом оперы стала любовная, а не героическая линия. Все внимание зрителя сосредоточено на отношениях главных героев.

«Обратите внимание на проживание артистов, которые заняты в спектакле – они ни на минуту не выключаются из процесса, - рассказала Анна Ермакова. - Обратите внимание на хореографию – непохожую ни на одну другую, поскольку она авторская. Скромными возможностями нижегородского театра удалось создать схватку добра со злом, и вывести образ Спартака. Чудо уже то, что такой спектакль появился, что он принят публикой – это уже большой событие. От классического искусства мы не отошли ни на йоту, но привнесли свой собственный творческий почерк».

Балет «Спартак» будет повторно показан сегодня, 24 июня. В субботу, 25 июня, в программе фестиваля балет «Бахчисарайский фонтан» Башкирского государственного театра оперы и балета. В восквресенье состоится показ знаменитого челябинского балета «Анюта», где главные роли исполнят солисты Большого театра Дарья Хохлова и Артемий Беляков.

Фестиваль завершится 28 июня гала-концертом.

Фотографии "Спартака" здесь

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика