Год театра

Челябинскую «Камерату» откроет «Парад Турандот»
Культура
16.10.19 13:48

Челябинскую «Камерату» откроет «Парад Турандот» - яркое театрализованное шествие в честь открытия XIV фестиваля Камерного театра начнется завтра, 17-го октября, на площади Революции в 16 часов 30 минут.

Дальше участники парада прошествуют к Заксобранию, Альфа-банку на Кировке, Главпочтамту и придут к стенам Камерного театра на Цвиллинга, 15, где в 17 часов 20 минут состоится пресс-подход с участниками, организаторами и членами жюри фестиваля. Об этом сообщает региональный минкульт.

В 18 часов артисты Санкт-Петербургского городского театра покажут спектакль «Вахтангов_Чехов.doc» (с участим Чехова, Вахтангова, Горького, Мейерхольда, Станиславского).

Фирменный фестиваль-конкурс челябинского Камерного театра будет проходить в 14-й раз, и столько же названий содержит его афиша. В течение недели зрители посмотрят спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, Прокопьевска и Стерлитамака, Перми и Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Челябинскую область представляют два театра - Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» и хозяин фестиваля «Камерный театр», который 23-го октября завершит смотр экзистенциальным мюзиклом «Ceneration «П» по роману Виктора Пелевина.

СПРАВКА

Турандот - это китайская принцесса, главная героиня сказки Карло Гоцци. «Принцесса Турандот» стала последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова, поставленным им в 1922-м году в Третьей студии МХАТА (впоследствии Государственный академический театр имени Вахтангова) и считающимся шедевром театра.

Вахтанговская трактовка «Принцессы Турандот» и принципы иронической сказки, которые режиссер применил в спектакле («игра в сказку» или «сказка в сказке», восприятие ее взрослым сознанием), повлияла на дальнейшее развитие жанра литературной сказки.

Стиль «Принцессы Турандот» оказался определяющим для будущего театра, в связи с чем этот спектакль стал его общепринятым символом, а также символом всего театрального направления, театральной школы, основывающейся на вахтанговской концепции «театра-праздника».

В 1991-м году продюсером и режиссером Борисом Беленьким была учреждена театральная премия «Хрустальная Турандот». Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила имя в честь принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика